Найти тему

Образование, его цель и общественное устройство I. Взгляд в будущее.

Раз уж до сих пор ни в одном источнике я не нашел внятного ответа для чего оно вообще нужно это образование с точки зрения государства и общества, попробую пофантазировать на эту тему.

Пишу в продолжение темы образования  и темы справедливости, которые я поднимал раньше.  Мне хорошо, я ничего не решаю. Посему могу руководить галактикой, не вставая с дивана.

Попробую сформулировать мои ответы на вопросы (которые я понимал в предыдущих статьях): "что такое образование?", "для чего нужно образование?", и связать это  всё с общественным устройством.

Образование это способ передачи знаний и навыков от учителя к ученику.

Цель образования в поддержании жизнедеятельности общества и государства.

В чём это заключается:

  • В трансляции государствообразующего знания и культурного кода. Ответ на вопрос: Кто мы? Почему мы общность и какие у нас общие ценности? Почему мы должны и дальше продолжать действовать сообща?
  • В трансляции знаний и навыков, необходимых для успешного выживания общества и его членов.
  • В создании потенциала для развития через построение картины мира и трансляцию методов познания.

Цивилизация это крошечный пузырь среди бесконечной враждебной реальности, выживать в которой отдельному человеку очень затруднительно, а по большей части даже невозможно. Причём в России это чувствуется наиболее отчётливо. Вон, согласно докладу всемирного банка, уровень крайней бедности в России находится на уровне стат. погрешности. А всё потому, что крайне бедные просто вымерзнут у нас первой же зимой.  

Враждебная реальность иногда атакует цивилизацию неурожаями, стихийными бедствиями, эрозией и всякий раз цивилизация на время отступает. Я также буду утверждать, что орды захватчиков, вторгающихся периодически с целью всё разграбить и захватить – часть этого явления (атаки враждебной реальности).  Итак.  Цивилизация это пузырёк порядка посреди бескрайнего океана хаоса. Причем там, где противостояние наиболее выражено, хаос так прочно врастает в цивилизационный код, что его даже тяжело отрефлексировать. Так видоизменяются войска двух противников, перенимая друг  у друга эффективные тактики.

Исходя из этой базовой установки легко определить, какие люди нужны для поддержания и развития.

-2

Это люди периметра, люди инфраструктуры и люди фронтира. Но об этом в следующей статье.

-3