"Развитые страны" это пропагандистский штамп

Часто в речи политиков, экономистов, журналистов, и вообще всех кому не лень, можно встретить две конструкции "развитые страны" и "развивающиеся страны". Все привыкли и уже не обращают на это внимание. А между тем эти фразы нуждаются в тщательном разборе. Потому что они самим своим существованием обосновывают превосходство одних на другими. Тут же следует хватать оратора за манишку и настоятельно просить пояснить что имеет в виду под "развитыми" и "развивающимися" странами.

И тут выяснится, что "развитые страны", это всего лишь самоназвание США и их ближайших союзников. Их список можно посмотреть в википедии. Вот карта:

из википедии(С)
из википедии(С)

А теперь внимание вопрос: Что объединяет эти страны кроме лояльности внешней политике США? Чтобы определить какая страна "развитая", придётся открывать список, потому что объективных факторов классификации нет (и быть не может). А "развивающиеся страны", это другие. Которые тяжело назвать неразвитыми, но надо сохранить над ними моральное превосходство.

Так что если хотите закошмарить оппонента, то требуйте дать количественное и качественное определение "развивающейся страны". Он обязательно сольётся. Списка у него нет, а стран в мире много. Википедия на эту тему, кстати, вообще начинает вещать странное:

Характеризуются слабо развитой индустрией и высокой степенью экономической зависимости от развитых стран. Некоторые такие менее развитые государства, общепризнанные развивающимися, например, Аргентина, в то же время унаследовали образованное население и многие другие черты развитых стран.

Это Китай-то, например, со слабо развитой индустрией. Да и Россия куда более индустриально развитая, чем та же Мальта или Латвия.

Или вот это очень показательно:

Но строгого определения не существует, и на практике обычно развивающимися странами называют страны, не являющиеся членами ОЭСР.[3] Следовательно, в соответствии с требованиями к членам ОЭСР, можно заключить, что развивающиеся страны, как правило, имеют низкие стандарты демократических правительств, свободной рыночной экономики, индустриализации, социальных программ и гарантий прав человека для своих граждан.

Утритесь проклятые тоталитарные режимы (хе-хе)! Про кровавые права человека я уже писал раньше. Да и список членов ОЭСР и список развиты стран не совпадают. Так что не катит и это определение.

Теперь вы вооружены. Если вам говорят про развитые страны, значит вами пытаются манипулировать и получить в дискуссии моральное превосходство.

Никаких "развитых стран" не существует! Как не существует и"развивающихся".