Вы думаете что знаете все кинофестивали города В.?

В филиале Российской таможенной академии (ВФ РТА), студенты показали киноролики на конкурсе социального кино «Наш взгляд».

Аудитории были представлены десять видеороликов, протяженностью в 7-9 минут, раскрывающие виденье студентов относительно их студенческой жизни, серой и унылой или яркой и запоминающейся, и иллюстрирующие такие животрепещущие проблемы как наркомания, расизм, зависимость от современных гаджетов и проблема родителей и детей,которая показалось близкой для понимания многих зрителей, ведь кто, если не студенты, так остро ощущают в своей жизни пропасть, образовавшуюся между собой и родными?

«Я думаю, что для нас, как студентов, актуальна проблема родителей и детей, потому что мы впервые отошли от них на такое длительное время. Думаю, надо поддерживать с ними отношения» - поделился своими мыслями один из зрителей.

Было непросто найти людей, которые, помимо отношений с родителями, видели бы, например, тенденциозную проблему в наркотиках, а на вопросы, почему же в настоящее время вы не наблюдаете опасности в «травке», зрители отвечали, «что все знают с детства о последствиях наркотических средств, знают, что они искажают и очень быстро убивают человека, чем те же сигареты или алкоголь, а поэтому не отважатся заниматься подобным.»

Пообщавшись с будущими юристами, я понял, что среди них нет расистов и людей с предрассудками, «наверное, потому, что у нас в группе почти все разных национальностей» - с улыбкой заметила одна из студенток, но считает, что среди ее знакомых да и вообще в стране очень много нетолерантных личностей, склонных к все различным предубеждениям в сторону эмигрантов.

Но что же можно сказать о операторской работе и самой картинке роликов начинающих режиссеров? Увы и ах! Особой колоритностью данные фильмы похвастаться не могут, даже несмотря на интересные и важные темы, которые скрывались под некрасивой обложкой. Работы сняты на любительском, даже дилетантском уровне непонятно толи на камеру, толи на смартфон. Качество оставляет желать лучшего и только!

«Люди только учатся, среди них нет профессионалов, - высказывался по поводу увиденного один из членов жюри. –Хоть сняты ролики и не очень, но отменить подобное мероприятие мы не можем, так как это наша традиция. Ребята стараются изо всех сил, что уже неплохо, но жалко, что проблемы, касающиеся молодежной политики, были показаны скромно и неказисто. Особенно это касается проблемы наркомании, ведь это очень серьезная тема и к ней нужно подойти на должном уровне, а то, что нам показали участники, совершенно не подействовало на нас и других присутствующих. Такое кино нам, конечно, не нужно.»

Но не все так печально. Ролик «Студенчество на репит» оказался по-настоящему качественной работой, его монтаж и интересная задумка (студенты обыграли день сурка в виде однообразный серых будней в вузе, и все это было наложено на бит) не могут не радовать, за что он и получил свой кубок.

Интересно, что подобными кинодвижениями занимаются в вузах и стараются привить молодым студентом любовь к творчеству и режиссуре. Пусть у будущих юристов получается пока не все лучшем образом, но возможно когда-нибудь, кто из них станет настоящим режиссером, который будет с улыбкой вспоминать о воем первом опыте.

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Автор статьи и фото: Даниил Бондаренко.