Ночные смс-общения с родителями

Ночь. Люди, которым вставать в 5-6 утра, в это время обычно спят. К счастью, учителя еще не работают круглосуточно. К несчастью, не все родители это знают.

Лежу на грани засыпания, слышу смс-оповещение. Кто может писать ночью? Родные и близкие, если что-то срочное, звонят. Внутренний голос и горький опыт категорически запрещают читать и велят не реагировать. Я подчиняюсь и засыпаю.

Утром читаю это сообщение, отправленное в 21:39. Родительница ученика возмущенно интересуется, почему ее ребенку в первый день после каникул учителя понаставили двоек аж по двум предметам? (К слову сказать, проучились уже четыре дня, когда она спохватилась) По закону подлости на телефоне закончились деньги, чтобы высказать ей все, что я думаю по этому поводу. Да! Прямо в 6 утра!

Сказав себе: «Спокойно, Ипполит, спокойно!», отправилась на работу. С ребенком обсуждать эту тему не стала, потому что ничего толком не объяснит. Поговорила с предметниками. Один учитель на мой конкретный вопрос задал свой конкретный и резонный вопрос: «А каникул ему не хватило, чтобы выучить три определения?».

Другой, как, оказалось, опрашивал мальчика не сразу после каникул, а через урок, но вот оценку поставил за первый послеканикулярный день. «Пусть учит и исправляет, мы с радостью исправим», - передали они обе родительнице. Написала ей в смс их ответ. Молчит.

И что вы думаете? В воскресенье в 21:00 снова смс. От нее же! На этот раз без претензий, просто душеизлияние, что ей неудобно перед учителями, она ж…у рвет, а сын, такой-сякой, целый день на улице шарахается и уроки еще не делал. (Почти дословно!). Отвечать я не стала. Мне уже нечего ей говорить, все сказано давно и неоднократно.

И самое главное, это не единичный случай. Одно время я ей отвечала, потом не стала, бесполезно.

Был даже комичный момент. Время было около 10 вечера и школьные тараканы в моей голове устроили очередную вечеринку. В общем, не спалось. Поэтому, когда пришла смс, прочитала и решила позвонить. А содержание было примерно следующим: вы все виноваты, что мой ребенок плохо учится, никто мне не помогает с воспитанием, я одна с ним мучаюсь. А он учиться не хочет. И сил моих больше нет.

А ребенок этот холеный, чистый, сытый всегда. По дому ничего не делает, но приказы отдает, маму посылает и даже дерется с ней.

Пока читала, потихоньку закипала, потом пару минут прикидывала, что ей доходчиво, но политкорректно ответить . Короче, когда я ей позвонила через три минуты после ее смс, оказалось, что она уже успела уснуть себе преспокойненько. В чем она спросонок чистосердечно призналась: «Ой, а вы решили мне перезвонить? Я писала вам, уже засыпая, отправила и сразу уснула!»

Коротенько, минут на тридцать, я провела с ней беседу. Начала с того, что это не хорошо, не красиво, не тактично звонить и писать по ночам. И то что, сейчас творит ее сын, это последствия ее воспитания. И еще много что. Я надеялась, что она меня больше не будет беспокоить. Ага, прямо вот и дошло до нее. Все равно бомбит посланиями и днем и ночью.

Когда работаешь в школе, больше всего устаешь от родительской глупости и непонимания их родительской функции. От их невоспитанности и порой откровенного хамства. Жаль их детей…