Выходной? Выходной!

27.01.2018

Как я люблю выходные! Просто заново рождаюсь. В пятницу умираю, а в понедельник наступает воскрешение. Как после барокамеры. В общем, не знаю даже с чем сравнить это чувство. В барокамере я тоже не была. И так до следующей пятницы.

Просыпаешься не затемно, а от солнечных лучиков за занавеской. Открываешь окно и вдыхаешь свежий воздух. Выглядываешь в окно, а там птицы поют, травка зеленеет. Нет, это не бред, не подумайте. Я возле моря живу. Возле Черного. И если не смотреть на голые деревья, а запрокинуть голову наверх к небу или наоборот вниз на землю, то можно вообразить, что наступила весна. Потому что небо голубое-голубое, а трава зеленеющая. Хотя и пасмурно тоже бывает. Тогда небо серое. И я на нем не зацикливаюсь. Но зелень-то никуда не девается.

Решила прогуляться сегодня к морю. Одна. Закинула рюкзак с бутербродами и термосом за спину и поехала. Маршрутка почти пустая. Все еще дома спят или своими домашними делами занимаются.

Знаете, море зимой и летом это две разные вещи. Зимой морской воздух более прозрачный и тонкий, чем летом. И конечно, тишина. Пляжи пустые. Бесконечный морской покой и незыблемость опутывают и проникают в тебя и растворяются без остатка где-то в глубине твоей сущности. Чувствуешь себя крохотной песчинкой, глядя на эту громадную синеву воды. Волны едва слышно плещутся. Смотришь вокруг и представляешь, что в мире больше никого нет. Только ты и море. И небо.

Тем, кто у кого сейчас холодно и много снега, хочется передать капельку тепла и немного морского воздуха. И пробудить приятные воспоминания о лете. А летом вы и сами сюда приедете.

Сегодня не очень холодно. Но ветрено. Зимой здесь довольно часто дуют ветра. Однажды пришлось приехать в Новороссийск, а здесь почти всегда ветра. Обратила внимание, что девушки и женщины в большинстве носят брюки. Когда подул очередной ураган, поняла почему. И искренне посочувствовала девушке, которая тщетно пыталась удержать улетающее платье.

Постепенно появляются люди. Мало, правда. Устраиваются на берегу, достают провизию. Кто-то гитару настраивает. Кто-то мангал устанавливает и нанизывает мясо на шампуры. Лучший отдых для души - это природа. Неважно где: море, лес или горы. У них своя вековая сила, с которой она щедро делится с нами.

Вот именно после единения с природой появляется сила и энергия. И странные метафоры, вроде воскрешения и барокамеры, в голову приходят. Чай выпит, бутерброд съеден – пора обратно. Домашние дела ждут.