ДЖЕК МА И ЕГО ПЕЩЕРА СОКРОВИЩ.

15.05.2018

Джек Ма — основатель и председатель совета директоров Alibaba, до недавнего времени был самым богатым человеком в Китае. В настоящее время его состояние оценивается в $28,6 млрд. Этот человек относится к такой категории людей, про которых говорят «сделал себя сам».

Джек Ма — основатель и председатель совета директоров Alibaba, до недавнего времени был самым богатым человеком в Китае. В настоящее время его состояние оценивается в $28,6 млрд. Этот человек относится к такой категории людей, про которых говорят «сделал себя сам».

Его способы достижения целей — невероятная настойчивость и сила воли. Этот человек смог совершить настоящую революцию в электронной коммерции, а его компания пользуется доверием у людей во всем мире.

Кто бы мог подумать, что молодой человек, которому повсюду отказывали в работе, добьется головокружительного успеха. Из 24 кандидатов на работу в сеть KFC взяли 23. Угадайте, кто был единственным, кому не дали шанса?

По мнению Джека, причиной отказа была его непривлекательная внешность и небольшой рост. Впрочем, его жена Жан Йин, которая вышла за него задолго до того, как Ма разбогател, говорит об этом так:

«Ма Юнь не красавец, но я полюбила его, потому что он способен делать вещи, на которые неспособны красавцы».

Краткая биография

Настоящее имя Джека Ма — Ма Юнь. Он родился 15 октября 1964 года в городе Ханчжоу. С самого начала жизнь была к нему не очень благосклонна. Он появился на свет во время Культурной революции, в ходе которой его семья попала под репрессии из-за его дедушки и бабушки. Они были членами Националистической партии, а следственно, врагами Коммунистической партии Китая.

Неудачи

После того как в 1972 году президент США Ричард Никсон посетил Хуанчжоу, родной город Ма стал туристической меккой. Подростком Ма часто рано утром отправлялся в центральную гостиницу города и предлагал туристам бесплатные экскурсии — с целью поучиться у них английскому. Прозвище «Джек» ему дал один из тех туристов, с которым он подружился.

Путь к успеху Джека Ма можно описать так: неудачи, отказы, снова неудачи, бедность, борьба, настойчивость, решительность, подвижность, упорный труд и видение.

Особенно показательно отношение Джека Ма к ошибкам:

«В стратегии, технологиях, финансировании, менеджменте — повсюду ошибки. Я ведь никогда не учился быть CEO, предпринимателем или политиком, приходилось набивать шишки самому. Это доставило мне немало проблем. Например, на первых порах мне часто говорили: «То, как ты рассуждаешь, политически неправильно». И я только спрашивал: «А что такое «политически неправильно»?» Ошибок было столько, что не помню их все и каждый день совершаю новые».

Его отец считал его безумцем и говорил, что в прежние времена его идеи довели бы его до тюрьмы.

В интервью с Чарли Роузом в Давосе Джек Ма рассказывал : «Я провалил тесты в начальной школе дважды, я провалил тесты в средней школе трижды, я дважды провалил вступительные экзамены в колледж, и когда я его закончил, мне отказали в работе во всех местах, куда я обратился после завершения обучения.»

«Я подавал заявку на поступление в Гарвард 10 раз, и 10 раз получал отказ, и тогда я сказал себе «Когда-нибудь я буду преподавать там».

Благодаря своим тренировкам в общении с туристами на английском языке, в конце концов, Ма удалось устроиться на работу преподавателем английского в Педагогический университет Ханчжоу. В то время это учебное заведение считалось худшим во всем городе. Несмотря на то, что он зарабатывал тогда $12-15 в месяц, по воспоминаниям Ма, он любил эту работу.

Первый бизнес

Первым опытом создания бизнеса было открытие агентства переводов «Хайбо». Доход за первый месяц работы составил 700 юаней при стоимости арендуемого помещения в 2400. Его компаньоны опустили руки, но Ма и не думал сдаваться. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами и поддерживать агентство на плаву, он самостоятельно занимался перепродажейодежды, сувениров, медикаментов и прочих товаров народного потребления.

Только вдумайтесь, три года без внешних инвестиций он выводил агентство в прибыль. Лишь в 1995 году агентство переводов «Хайбо» начало приносить прибыль. По сей день оно является самой большой из профессиональных организаций Ханчжоу, предоставляющих подобные услуги.

Урок, который Ма извлек из данного бизнеса можно выразить фразой: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!» Этому девизу он будет следовать всю свою жизнь.

Знакомство с интернетом

У него не было опыта работы с компьютерами, не говоря уже о программировании, до тех пор, пока Ма впервые столкнулся с интернетом во время поездки в США в 1995 году. Он сопровождал в качестве переводчика китайскую бизнес-делегацию.

Первый поисковый запрос, который он сделал, было слово «пиво», и он удивился, когда в результатах поиска не нашлось пива китайского производства. Именно тогда он решил основать у себя на родине интернет-компанию.

Переговоры не увенчались успехом, но именно тогда в Сиэтле не имевший представление об интернете Ма Юнь первый раз опробовал возможности Всемирной паутины. У него тут же возникла мысль сделать интернет рекламу своему агентству переводов.

Разместив объявление в 10 утра, через два часа он уже получает шесть писем с предложениями из США, Германии и Японии. Это была первая в мире интернет-реклама китайской компании.

Попытка номер 2

После возвращения из Америки Ма начинает свой второй бизнес-проект под названием «Китайские желтые страницы». У компании не было средств на аренду офиса, поэтому все бизнес-процессы проходили в квартире Ма.

Интернет в то время в Китае был ужасно медленным. Например, на загрузку одной страницы сайта уходило около трёх часов.

Аналитики говорили, что этот проект не увенчается успехом, но уже через три года прибыль «Китайских желтых страниц» составляла 800 000 долларов. Настойчивость и упорный труд помогли Ма в очередной раз совершить невозможное.

С 1998 по 1999 год Ма возглавлял Китайский международный центр электронной торговли, являвшийся одним из подразделений Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества.

Об этом периоде жизни Джек Ма позднее отзовется так:

«Я был частично занят в правительственных структурах в течение 14 месяцев, и понял, что доверять e-commerce правительству никак нельзя. Запуская компанию, я сказал моей команде: «Любите правительство, но не вступайте с ним в брак».

Строительство империи

В 1999 году Ма бросает работу на правительство и с 17 друзьями решает основать компанию «Alibaba Group», задуманную как площадка для торгов мелких и средних предприятий.

Почему компания называется «Alibaba»

Согласно корпоративной легенде, название Ма придумал, сидя в кофейне в Сан-Франциско. В известной арабской сказке «Али-Баба и сорок разбойников» волшебное слово могло открывать вход в пещеру с сокровищами.

По второй версии, название «Alibaba» было выбрано по причине лёгкости произношения на любом языке и известной во всем мире сказки про сокровища.

В январе 2000 года компания «Alibaba» выиграла инвестиции венчурного капитала общей суммой 25 миллионов долларов, тем не менее, компания никак не могла выйти в «плюс». Ситуация изменилась после того, как компания создала систему, позволяющую экспортёрам из Китая находить клиентов в США.

В 2002 году компания впервые получила прибыль размером в 1 доллар, после чего ее выручка начала расти высокими темпами. В ноябре 2012 года доход «Alibaba» превысил 1 триллион юаней.

В 2013 году Ма оставил пост президента компании, но остался председателем совета директоров.

19 сентября 2014 года Alibaba провела IPO.

«Сегодня мы приобрели не деньги. Сегодня мы приобрели доверие людей», — заявил Ма в тот день на телеканале CNBC.

Первичное размещение c оценкой компании в $169 млрд стало крупнейшим предложением в истории Нью-Йоркской фондовой биржи. Это сделало Ма самым богатым на тот момент человеком в Китае с состоянием в $25 млрд.

«Если у тебя есть миллион долларов, это твои деньги. Когда миллионов становится двадцать, начинаются проблемы: тебя волнует инфляция, ты думаешь, в какие ценные бумаги вложиться и т.д., сплошная головная боль. Когда у тебя появляется миллиард, знай, что это не твои деньги. Это выраженное доверие общества. Люди вокруг тебя считают, что ты сможешь распорядиться этими деньгами лучше, чем они или правительство.»
Джек Ма

Во время пресс-конференции Ма призвал своих сотрудников использовать обретенное богатство, чтобы стать «по-настоящему благородными, добрыми и счастливыми людьми, способными на помощь ближнему».

Откровение

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 17 июня Джек Ма поделился мыслями по поводу своего бизнеса, которые вызвали всеобщее изумление:

«Моей главной ошибкой было то, что я создал Alibaba. Я не мог себе и представить, как сильно это изменит мою жизнь. Я ведь всего лишь хотел построить маленький бизнес. Но он стал таким огромным, требовать столько ответственности и приносить столько проблем, что каждый день я занят не меньше президента какой-нибудь страны. Только у меня нет такой же власти, как у президента. И нет личной жизни. Так что я решил: в следующей жизни, если мне представится шанс, ни за что не возьмусь за бизнес вроде этого. Я хочу побыть собой, хочу наслаждаться жизнью».

Тем не менее, компания «Alibaba Group» контролирует 80% электронной торговли в Китае, 60% посылок, которые доставляет китайская почта, заказано на сайтах Alibaba. Большая часть покупок оплачена при помощи платежной системы Alipay с годовым оборотом $148 млрд. Внутри Китая Alibaba Group развивает еще полдюжины торговых сайтов, финансовый бизнес с активами в $90 млрд, собственный облачный сервис и владеет крупным пакетом сайта Weibo – китайского гибрида Twitter и Facebook с месячной аудиторией 156,5 млн пользователей.

Компания также проводит ежегодные шоу талантов, на которых сам Ма выступает в качестве ведущего. На торжестве по случаю юбилея компании он в образе панк-рокера выступал перед 20-тысячной аудиторией своих сотрудников.

Биография Ма — это история «из грязи в князи». Долгий путь от отказов и неудач сменился успехом и всемирной славой.Но несмотря на свое богатство, он продолжает оставаться простым человеком.

«Я не думаю, что он сильно изменился. Он остался верен себе», — заявляет один из друзей Ма в интервью USA Today.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!