Осторожно: клубника! Кому стоит исключить ее из рациона?

Клубника - ягода, безусловно, привлекательная. Ягода-праздник! Практически ни одно торжественное или романтическое мероприятие не обходится без нее. Даже там, где ее вдруг не оказалось, она сама собою подразумевается. Клубника и шампанское, клубника и сливки, клубника и шоколад, даже в салате она хороша!

Тем не менее, клубника - ягода еще и коварная. Настолько вкусная, что невозможно остановиться! Перед началом сезона стоит удостовериться, не навредите ли вы своему организму чрезмерно увлекаясь клубникой!

КЛУБНИКА - СЕЗОННЫЙ ПРОДУКТ!

Я собираю клубнику у себя в саду и делаю из нее заготовки или просто замораживаю. Даже в прошлое дождливое лето она выросла у меня вполне привлекательной. Вот такой, как на фото!

Если же вы покупаете ее в магазине, особенно не в сезон, то рискуете не просто получить безвкусное нечто, а еще и способное вам навредить. Иногда в клубнику добавляют краситель и восстанавливают не годные к употреблению ягоды. Выбирайте ее по специфическому яркому аромату и наличию хвостиков. Лучшее время для клубники - лето, в остальное время лучше употреблять в пищу заготовки - варенья, компоты, замороженные ягоды.

КЛУБНИКА - СИЛЬНЫЙ АЛЛЕРГЕН!

Даже если у вас никогда не было аллергии на клубнику, злоупотреблять этой ягодой не стоит. 400 грамм в сутки - это та норма, которая вам не навредит, если, конечно, нет первоначальных противопоказаний. Понимаю, остановиться сложно, когда летом она на каждом шагу - ароматная, красивая, сладкая. Но все хорошо в меру!

Особенно внимательно к дозировке клубники в организме нужно относится беременным и кормящим женщинам - вы можете спровоцировать реакцию на нее и у своего ребенка!

КЛУБНИКА И ПРОБЛЕМЫ С ЖКТ

Тем, у кого гастриты, язвы, проблемы с кишечником, лучше отказаться от клубники совсем. Семена и кислоты, которые содержатся в этой ягоде, негативно влияют на слизистые внутренних органов и способны спровоцировать острые приступы.

КЛУБНИКА НЕ ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ

Есть рецепты, где клубника используется даже для отбеливания зубов. Но этот способ абсолютно не подходит для людей с чувствительной эмалью. Так можно спровоцировать кариес.

КЛУБНИКА ПОНИЖАЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ!

Это особенно важно помнить людям с повышенным давлением, которые принимают лекарства его понижающие. Клубника способна усугубить ситуацию! Употребляйте ее только в качестве профилактики, до наступления кризисов, требующих медикаментозного вмешательства.

КЛУБНИКА ПОСЛЕ СЫТНОГО УЖИНА

Не стоит употреблять эту ягоду после ужина. Кислоты в ее составе способны спровоцировать процессы брожения в организме. Вот, честно, мой организм вообще не воспринимает фрукты в виде десерта после основной еды. Только как отдельный прием пищи.

Идеальными спутниками для клубники являются молочные и кисломолочные продукты. Ешьте ее со сливками, творогом, йогуртами. Не стоит закусывать ею стейк:)

Предупреждены - значит вооружены! И к сезону клубники готовы!

COOKCOO - канал об интересных рецептах, винах и путешествиях. Все о чем пишу - основано на личном опыте и подкреплено собственными фотографиями. Подписывайтесь на канал, заходите в группу ВК, чтобы не пропустить новые публикации.