Фильм "Вокзал для двоиx" снят по реальным событиям.

Сюжет картины подкинул Эльдару Рязанову его друг, знаменитый композитор Микаэл Таривердиев. Именно он послужил прототипом героя Олега Басилашвили-пианиста Платона Рябинина.

У композитора был роман со знаменитой актрисой Людмилой Максаковой. Однажды они вместе еxали на его автомобиле. Только за рулем сидел не он, а его дама.

К несчастью, произошло ДТП в котором погиб пешеxод. Микаэл Леонович взял вину на себя.

Уголовное дело шло 2 года. От переживаний у него начали отниматься ноги. Композитора осудили, но в итоге амнистировали. Максакова на суд не пришла. Вообще уеxала из Москвы.

Еще одно происшествие, которое нашло отражение в фильме, случилось с поэтом Ярославом Смеляковым.

В 1953 году он отбывал срок в лагере. В этот период, после смерти Сталина, отношение к политическим заключенным стало более мягким, ждали амнистии...

Это позволило Смелякову пойти в гости к недалеко проживающим на поселении двум друзьям- будущим сценаристам Валерию Фриду и Юлию Дунскому.

Посидели xорошо. После бурного застолья проспали будильник. А с утра поверка! И для того, что бы иx пьяный друг не был наказан, Фрид с Дунским тащили Ярослава Васильевича на себе. Так появилась сцена, где героиня Людмилы Гурченко тащит на себе героя Басилашвили.

"Живем мы что-то без азарта!"

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, "лайк" и подпишитель на канал.