Женские дуэли.За что сражались?

Женщины знали толк в дуэлях. И кто придумал, что они слабый пол?
Большинство женских дуэлей заканчивалось смертью. Если дамы сражались на шпагах, то кончики орудий смазывали ядом. Чтобы уж наверняка! Кстати, сражались обнаженными. Одежду берегли.
Что было причиной поединка? Да просто не так посмотрела! Или одинаковое платье. Но чаще - любовники.
Известна дуэль Жорж Санд из-за Ференца Листа. Его возлюбленная Мария Дагу приревновал к нему Санд и вызвала ее на дуэль. В качестве орудия выбрали острые ногти. Пока женщины разбирались, сам Лист от греха подальше заперся в своем кабинете и вышел от туда когда все успокоилось.


Ещё одна знаменитая дуэль произошла из-за герцога Ришелье (будущего кардинала). Маркиза же Несль и графиня де Полиньяк со шпагами отправились в Булонский лес. Графиня ранила соперницу в ухо. Секундантки тоже подрались.
История русских женских дуэлей начинается при Екатерине II.


Только за 1765 год состоялось 20 дуэлей на 8 из которых она сама была секунданткой.
Екатерина не допускала смертельных исходов. Только "до первой крови"!
Но настоящая "дуэль по-русски" состоялась в Орловской губернии в июне 1829 года. Со всеми нашими страстями!
Между помещицами-соседками Ольгой Петровной Заваровой и Екатериной Васильевной Полесовой шла постоянная война. Крупная ссора привела к дуэли. Взяли сабли своих мужей, секунданток ( гувернантки-француженки) , 14-летних дочерей и отправились в берёзовую рощу. От примирения отказались, выхватили сабли и начали драться. Ольга Петровна получила ранение в голову и умерла на месте, а Екатерина Васильевна - в живот. Скончалась дома.
Но история на этом не закончилась. Через пять лет их дочери скрестили сабли на том же месте. Анна Полесова была убита. Александра Заварова записала всю историю в дневник.
Дамы сражались не только на шпагах, но и на перочинных ножиках. Весной 1894 года в Петербурге две молоденькие продавщицы делили молодого франта. Пока они выясняли отношения в пригородном парке, франт смотался. Навсегда.
Тут главное- не попасть под раздачу!

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, "лайк" (палец вверx)