Как продать квартиру, если у нее два собственника

Чтобы продать жилплощадь, у которой два собственника, нужны документы:

разрешение на продажу от всех владельцев, заверенное у нотариуса;

в случае, если один из собственников является несовершеннолетним или недееспособным, то необходимо постановление из органов опеки;

выписка из кадастрового паспорта;

уведомление, в том случае если второй владелец дает свое разрешение на дальнейшую продажу;

договор купли-продажи;

акт приема-передачи;

если части в натуре выделению не подлежат, то необходимо решение суда.

При необходимости продажи жилого помещения с двумя собственниками, требуется согласие обоих, оформленное у нотариуса. Но если такого согласия нет, то можно продать часть квартиры только тогда, когда будет выделена конкретная часть жилплощади.

Если доля выделена, то у второго владельца есть преимущественное право на ее покупку. Чтобы сделать это, продавец должен отправить другому совладельцу нотариальное уведомление заказным письмом - в нем должны быть прописаны условия сделки и цена покупаемой доли. Если собственник второй доли не дает никакого ответа в течение месяца, то появляется возможность продажи данной доли третьему постороннему лицу.

Иногда бывает так, что доли в квартире выделить невозможно, и для решения проблемы надо обратиться в суд. Если местонахождение второго владельца жилплощади неизвестно или он находится в розыске, или пропал без вести, то жилье может быть продано без его ведома, но если он объявится через год, то сделка купли-продажи аннулируется, и первому собственнику придется вернуть денежные средства покупателям, а также, возможно, возместить моральный и материальный ущерб объявившемуся совладельцу.

Если второй владелец квартиры несовершеннолетний или недееспособный и его переселят в более плохие условия для проживания, то сделка купли-продажи также является недействительной.

А в целом, продажа квартиры с двумя собственниками ничем ни отличается от обычных сделок.

Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/