Расторжение КАСКО и ОСАГО

Не редки ситуации, когда владельцы автомобилей более не нуждаются в имеющихся у них на руках КАСКО и ОСАГО по тем или иным причинам, а полис действует еще довольно долго. Что же необходимо сделать, если хотите вернуть оставшиеся деньги? И в каких случаях подобное возможно?

  • Если компанию, в которой вы застраховали свою автомашину, лишили лицензии. Чаще всего, это точный сигнал к тому, что вскоре она будет признана банкротом. Правда, получить деньги будет достаточно трудно. Но при возникновении страхового случая страховка будет облачена РСА.
  • Смена владельца автотранспорта. Вы решили продать машину, а значит можете претендовать на возврат непотраченной суммы. Для этого вам придется предъявить в компанию: паспорт, оригинал полиса ОСАГО, подтверждение его оплаты, договор на куплю-продажу транспортного средства, копию технического паспорта автомобиля, в котором будет указан новый владелец.
  • Полная потеря автомобиля, когда транспортное средство не может быть восстановлено в следствие аварии либо утилизации в рамках государственной программы. При этом, помимо подтверждения оплаты страховки, придется приложить и акт об утилизации.
  • Кончина владельца транспортного средства. Для возмещения потраченных средств в страховую компанию придется предоставить сам полис, подтверждение его оплаты, а также копию свидетельства о смерти владельца.

Право на получение денег при расторжении договора страхования имеют следующие группы лиц:

  • собственники транспорта;
  • страхователь (при наличии удостоверенной нотариусом доверенности выданной собственником);
  • наследники страхователя.

Возврат запрашиваемых средств в большинстве случаев осуществляется не позднее, чем в 2-недельный срок. Причем, довольно часто деньги можно получить непосредственно в день обращения.

При желании досрочно оформить расторжение договора КАСКО не требуется объяснять страховщику причины. Правда, необходимо учитывать правила, установленные конкретной компанией. К тому же, если вы автомашину продаете, то можете не только вернуть оставшиеся средства, но и переоформить договор на нового владельца.

Однако существуют условия, при наличии которых вернуть деньги по КАСКО не удастся:

- при расторжении договора в случае угона машины;

- при оплате премии в рассрочку;

- при предоставлении ложных сведений в момент заключения договора.

Остались вопросы? Оставьте заявку и юристы megalaw.ru ответят за 5 минут . Бесплатная горячая линия юридической помощи 8 (800)775-28-78