Заявление о восстановлении родительских прав

Данное заявление подается родителями, которые лишены родительских прав. Основанием иска послужит факт изменения родительского отношения к воспитанию детей и собственного образа жизни. Другими словами, сейчас упразднены те обстоятельства, которые препятствовали качественному выполнению родительских прав.

В качестве основы искового заявление берут судебное решение, благодаря которому родители были лишены соответствующих прав. В заявлении подробно разъясняется: что подтолкнуло граждан к изменению своей жизни; каким образом изменились существовавшие ранее обстоятельства; какие действия в дальнейшем планируют предпринимать родители в плане качественного воспитания ребенка.

Логично, что в будущем истец должен располагать хорошими жилищными условиями (где бы ребенку было отведено достаточное пространство для полноценного развития); должен иметь постоянный доход; истец должен иметь положительные характеристики по месту жительства; при необходимости – следует пройти лечение от алкогольной и наркотической зависимости.

Намереваясь подать такое заявление, заранее тщательно соберите все необходимые документы-доказательства. Суд, прокурор и органы опеки не должны усомниться в том, что ребенку теперь действительно будет лучше с Вами, и никакая опасность его полноценному развитию, здоровью или жизни совершенно не угрожает.

Если ребенку исполнилось 10 лет, необходимо его согласие для удовлетворения подобного иска. Если ребенка уже усыновили, восстановить права прежних родителей невозможно.

В качестве ответчика по иску о восстановлении родительских прав выступает лицо, у которого сейчас находится ребенок – это может быть другой родитель, специализированное детское учреждение, орган опеки и попечительства.

Подавать иск необходимо по месту нахождения ответчика. При этом уплачивается госпошлина – 200 рублей.

Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add