ТашБаш
497 subscribers

Как легко заменить "тюльпан" на спиннинге термическим методом

4,1k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Всем привет, рыбакам и читателям моего канала. Недавно мне довелось менять тюльпан (последнее колечко на вершинке) на одном спиннинге. Эта несложная, но ответственная процедура, которая не терпит отлагательств.

Если своевременно не заменить его на спиннинге, то в итоге вы безнадежно испортите шнур. Повреждение происходит, как правило, механическим путём во время рыбалки от ударов, падения или неправильной транспортировки.

Во время вываживания крупной рыбы он испытывает сильный нагрев, так как шнур впитавший воду с частичками грязи и песчинок действует на него как абразивная пила, вследствие чего могут появиться пропилы на внутренней вставке.

Как легко заменить "тюльпан" на спиннинге термическим методом

Эти повреждения можно определить вооружившись увеличительным стеклом, но мне удобнее смартфоном в режиме фото, когда есть возможность увеличения изображения.

Тяжелее всего определить микротрещины, которые визуально не видны, но во время проводки чувствуется нехарактерное трение (скобление) шнура (это может возникнуть и при повреждении проходных колец). В этом случае я перед проверкой, обмазываю керамические вставки канцелярским корректором (штрих) и протираю ваткой, трещина становится более заметной и визуально можно определить что повреждено тюльпан или проходное кольцо.

Как легко заменить "тюльпан" на спиннинге термическим методом

Снятие поврежденного тюльпана я производил путем нагревания его в части посадочной трубки с помощью зажигалки. Как только лак у основания начал плыть, плоскогубцами аккуратно снял его с бланка. Затем очистил кончик бланка от остатков старого клея, поскоблив канцелярским ножом и шкуркой нулевкой. Далее, как полагается, обезжирил равномерно тонким слоем.

Для крепления нового тюльпана можно использовать моментальный или гелиевый клей, но я предпочитаю термоклей, который продается в магазинах для творчества. Использовать клей можно как с пистолетом так и без него.

Как легко заменить "тюльпан" на спиннинге термическим методом

Расплавив зажигалкой небольшое количество клея, наношу его на кончик удилища, равномерно распределив его по месту посадки. Пока клей не схватился, сажаю тюльпан на место и стараюсь точно соблюсти соосность с кольцами. Если клей уже схватился или тюльпан был установлен криво, всегда можно подогреть место крепления и всё исправить, этим мне и нравится термоклей.

Как легко заменить "тюльпан" на спиннинге термическим методом

Он быстро сохнет как моментальный и дает возможность исправить ошибки. Далее удаляю остатки клея у основания тюльпана и вуаля, спиннинг (удилище) снова в строю.