Оптимальные кормушки для рыбалки на фидер, мой выбор при ловле карпа, леща и карася

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных кормушек для фидерной ловли. Кормушки могут быть изготовлены из разных материалов и разной формы, которые определяются условиями ловли. В этой статье я расскажу, какие кормушки применяю при ловле леща и карася.
Назначение кормушки — это не только доставка корма в точку ловли, но и фиксация её на дне и соответственно насадки с крючком в прикормленном месте. Соответственно, также необходимо правильно подобрать вес кормушки с кормом, учитывая верхний тест фидерного удилища. Фидерное удилище, которое я применяю на рыбалке имеет длину 3,6 метра с тестом до 120 грамм. Мой выбор обусловлен тем, что дистанция до точек ловли на водоёмах, где я рыбачу, находится на расстоянии от 30 до 45 метров.  Соответственно, я не использую кормушки типа пули, для дальнего заброса.

  • На водохранилище с медленным течением я применяю пластиковые кормушки цилиндрической формы с крылышками. Они дают стабилизацию кормушки при забросе, а также быстро поднимают её на поверхность при выматывании, что позволяет перескочить бровку и препятствия. Вес применяю от 32 до 56 грамм в зависимости от силы ветра и течения. При глубине до 3 метров использую сетчатые, а при большей начинаю использовать полузакрытые. Потеря этих кормушек маловероятна, только при отстреле.
  • На реке с умеренным течением при глубине 3-6 метров я применяю металлические сетчатые кормушки 70-80 грамм, прямоугольной формы. Они уверенно фиксируются на дне и исключают снос по течению. Недостаток этих кормушек в том что они плохо всплывают на поверхность и есть вероятность зацепиться за крутую бровку или растительность под водой. Но это всё компенсируется недорогой стоимостью.
  • На озере без течения, при глубине в точке ловли до 2 метров, я использую сетчатые кормушки 30-30 грамм из тонкой проволоки, которые хорошо отдают корм. Если глубина более 2 метров, то применяю пластиковые с крылышками. Далее как на водохранилище, в зависимости от силы ветра подбираю вес и от глубины сетчатую или полузакрытую.

На рыбалке я применяю три основных типа кормушек это цилиндрические с крылышками весом 32-56 грамм, прямоугольные металлические 70-80 грамм, цилиндрические из тонкой проволоки весом 20-30 грамм, которые позволяют мне подстраиваться под разные условия ловли.