Ошибки при ловле хищника на джиг

В этой статье рассмотрим некоторые ошибки, которые допускают начинающие рыболовы. По началу может показаться, что они незначительные и ничтожны, но игнорируя их многие новички ловли на джиг остаются без поклёвок и теряют значительную часть улова.

Используется спиннинг неправильный по строю который не подходит для джиговой ловли. В данном случае наиболее подходящими, будут удилища имеющие быстрый и сверхбыстрый строй. Спиннинги с другим строем просто не будут в должной мере чувствительными и не позволят правильно сделать проводку, а так же ощутить слабые поклевки.

Применяется катушка имеющая плохую укладку шнура и без соответствующих твердых покрытий под шнур на ролике лескоукладывателя и бортика шпули. Необходимость катушки с качественной намоткой обусловлено тем, что при анимации удилищем, шнур укладывается на шпулю с разной нагрузкой, что может вызвать у некачественных катушек сход петель и образование бороды при последующем забросе. Твёрдое покрытие необходимо при использовании шнура, оно обеспечивает сохранность деталей катушки, что в свою очередь продлевает срок службы.

Выбран неправильный вес джиг-головки или чебурашки для приманки. При классической джиговой проводке, груз подбирается таким образом, что бы приманка в фазе падения находилась около двух секунд. Если груз очень тяжелый, то фаза падения будет короткой, а когда легкий наоборот произойдет зависание приманки.

Подобранная проводка приманки неправильная, что приводит полному отсутствию поклевок. Для новичков лучше использовать классическую, когда анимация делается катушкой двумя или одним оборотом катушки, а кончик спиннинга четко зафиксирован в одной точке.

Используется чрезмерная грубая снасть, с очень завышенным тестом спиннинга и шнура по отношению к весу приманки, которые в должной мере не смогут обеспечить чувствительность. Рекомендуется облегчить снасть в пределах разумного.

Применяется очень большой размер приманки и не соответствует величине хищника который обитает в месте лова. Рыболов — новичок ставит большую приманку в надежде на поимку крупного хищника, без знания видового состава и поведения хищника в данной точке и как правило остаются без поклёвки.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Кому понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь, пишите комментарии.