Батарейки и ежики

07.04.2018

Рисуем личную карту местечек для избавления от вредного мусора.

Давно где-то увидела «зеленый» лозунг: «Одна выброшенная батарейка убивает ежа». И запало же в голову – не вышибешь. Конечно, ведь образ специально придумывали простой, но емкий – для детей, вот и я впечатлилась. Вроде, и ежи тут ни при чем, ежи – на даче, а батарейки – в контейнере. С другой стороны, контейнер рано или поздно доедет до мусорного полигона, а мусорные полигоны как-то угрожающе наползают из области на город, не менее агрессивно, чем Москва наползает на область…Тут и до ежей недалеко.

Использованные батарейки год настойчиво собирались в пакет на лоджии, пока, наконец, не переселились в багажник. Хотела отвезти их в Сферу Экологии, известную палочку-выручалочку по части бытовых отходов. Но там, как выяснилось, батарейки не принимают. Возможно, ежи там где-то близко.

Выяснила, что контейнеры для батареек стоят в магазинах сети ВкусВилл, честь им за это и хвала! Долго собиралась, как-то привыкла к другому набору магазинов, но вот, наконец, добралась. Действительно, есть там контейнер. И даже не пустует отнюдь, то-есть, народ сознательно несет батарейки, спасает ежей. Сложила и я свои годичные запасы.

Ну, с одним завалявшимся в машине пакетом покончено, нужно пристраивать второй. Был еще пакет побольше, с тряпками – старая кошачья подстилка, простыни, наволочки, джемпер…К сожалению, не удалось накануне этой зимы добраться для приюта, обычно тряпки любят в приютах для бродячих животных, особенно старые шерстяные вещи.

На этот раз присмотрела местечко в Н&М. Н&М принимает текстиль любых брендов на переработку в рамках программы Conscious, направленную на уменьшение негативного влияния индустрии моды на окружающую среду. Все просто – вы не даете превратиться старой одежде в мусор, а шведская компания щедро предоставляет вам скидку за каждый пакет сданного тряпья. Казалось бы ненужные никому тряпки сортируются более чем по 300 наименованиям и до 95% из них перерабатывается!

Контейнер для ваших пакетов услужливо ждет у касс, ведь выдают же еще скидочный купон:

Вот и дополнилось весеннее настроение ощущением порядка – мусор в правильном месте, ежики спасены, купон на скидку в кошельке. Здорово, правда?

Кто хочет подыскать себе ближайший контейнер для использованных батареек, то вам - во ВкусВилл.

Кто хочет пристроить с некоторой выгодой ненужные тряпки, то вам сюда.

Я просто живу и стараюсь быть счастливой, вплетая самые разные события в радугу моей жизни. Ведь события происходят постоянно, и одно дело воспринимать их как проблемы и препятствия, которые нужно разруливать уже по факту появления, а другое – как прекрасный повод чуть-чуть приподняться над собой и сделать себя лучше. Таки образом, радуга жизни всегда переливается красками и становится мостиком к тому самому вожделенному счастью, освещая его и приближая его. Ну а размышления по поводу счастья я складываю сюда: https://nemnogoschastya.livejournal.com
А еще я могу рассказать о некоторых людях, которые делают мир лучше:
https://zona-riska.livejournal.com