Если завтра война

Чем нам мешают наши враги? Реальные они или виртуальные? И как мы будем с ними воевать?

стрелять в людей из автомата
психологически не смог
семён и став артиллеристом
стреляет в заданный квадрат
© luci

Немного напрягают некоторые формы проявления того, что у нас считается сейчас патриотизмом.

Например, вот эти залихватские «повторим!», «покажем!» и «на Берлин!».

Ну, память – она так устроена, что сохраняет больше хороших впечатлений, чем плохих, это такая реакция защитная, чтобы не посвящать всю жизнь вселенской тоске. Особенно хорошо это работает, если эта память – не твоя, а какая-то общественная. Особенно если передается она через подкорректированные письменные источники.

Вот я как-то раз пыталась выяснить, что значит война для многих патриотически настроенных молодых людей, причем, далеко не самых глупых. Так они, оказывается, всерьез считают, что «до нас не докатится». Вероятно, это убеждение зиждется на том, что Донбасс там , Луганск, тем паче, Сирия – такие далекие дикие захолустные места, что там может произойти все что угодно, чего в Москве быть просто не может.

Лично я, во вполне мирное время, как-то раз несколько дней жила в многоэтажном доме, в котором закончилась вода. Ну тупо не хватало напора до этажей выше третьего, уже не помню точно. Вода, Карл!!! Даже не электричество!

Ну и представьте себе, как вы с ведрами ходите к колодцу. Помните, где у вас рядом колодец? Я тоже не помню. Знаю только речку Сетунь, минут двадцать пешком с пустыми ведрами. Да черт с ним пить и готовить пищу! А что вы с унитазом делать будете? Знаете сколько эта тварь воды жрет за один присест?

Переселимся на дачу…заживем спокойной архаичной жизнью…

Но дело-то не в этом, мы же не спасаться собираемся на даче, мы же на Берлин!

Какими будут они, эти люди, которые пойдут «повторять»?

Пару лет назад израильские СМИ восхваляли девушку-солдата, которая проявила бдительность, заметила группу террористов, высадившихся на побережье и красиво навела на них беспилотник. Нет, не было никаких «были сборы недолги», подъемов по тревоге, высадки встречной группы коммандос, героических боев с врагами, крови, запекающейся в пустынном зное, пыли, лежания уткнувшись мордой в камни…Был только зеленоватый экран со смутными фигурками-тенями, координатная сетка, ряды цифр по краю монитора. Компьютерная игра – вот что это было.

Мы же любим развивающие игры?

А тут все в одном флаконе – проявили знания, смекалку, немного азарта…и тут же и польза в виде мертвых террористов, и тут же всенародная слава. Ролик показывали в Интернете – игра игрой.

Так, может, и не будет никаких этих…нарушений такой удобной нашей жизни, переселений на дачу, может, все пройдет в виртуальном мире? Сидишь ты, предположим, в Интернете, лайкаешь тему про повышенную явку на выборах или про то, что мы готовы во всеоружии встретить кого угодно.

Придуманные враги, придуманные друзья, высосанная из пальца работа по продвижению и продаже виртуальных товаров и услуг, виртуальные деньги, давно уже не соответствующие каким-то мифическим золотым запасам.

А там кто-то уже жмет на кнопки – и у кого-то – перезагрузка.

Правы те, кто утверждает, что мир этот – иллюзия?

Я просто живу и стараюсь быть счастливой, вплетая самые разные события в радугу моей жизни. Ведь события происходят постоянно, и одно дело воспринимать их как проблемы и препятствия, которые нужно разруливать уже по факту появления, а другое – как прекрасный повод чуть-чуть приподняться над собой и сделать себя лучше. Таки образом, радуга жизни всегда переливается красками и становится мостиком к тому самому вожделенному счастью, освещая его и приближая его. Ну а размышления по поводу счастья я складываю сюда: https://nemnogoschastya.livejournal.com

А еще я могу рассказать о некоторых людях, которые делают мир лучше:

https://zona-riska.livejournal.com