Подарочные идеи, часть первая

Легко говорить – проведи праздник с толком, поделись улыбкой своей…сделай доброе дело, наконец-то!!! В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, я бездарно потею в вездесущих торговых центрах, пытаясь изобразить доброе дело в виде подарка людям, у которых и так есть все, что я могу себе позволить при своем бюджете. Сразу смутно вспоминается какая-то давняя история про то, как подаренный на Новый год монументальный светильник (память подсказывает, вроде, в виде совы) вся семья пытается утолкать в мусоропровод. И еще бесит усиленно навязываемая убежденность, что я должна, покупая всякую фигню, кормить всю толпу, проживающую за Великой китайской стеной.

Ну да мы сейчас, конечно, не о тех подарках, которые покупают лишь бы купить. Ведь считается, что в подарок нужно душу вложить? Прям вот в каждый бантик? А куда можно душу вложить? Только в подарок близкому человеку. Как же я вложу в подарок не близкому, если я понятия не имею, нужна ли ему моя душа?

Расколюсь на бюджетную идею и готова доказать, что она может принести кучу плюсов не только виртуальных, к Карме. А обогатить и самих себя – светлыми воспоминаниями, запоздалыми «спасибо», может, какой-то очищающей грустью. Ну а моральным удовлетворением-то уж точно – если нужные формулировки найдутся. Итак, делюсь:

Недели две назад в Акрополе писали открытки на Новый Год старикам в Дома престарелых. Ясное дело, что сложное делоJ Ведь, если соберешься писать, то сразу понимаешь, что в стиле «поздравляю-с-днем-рожденья-желаю-счастья-в-личной-жизни-пух» просто невозможно написать.

А что написать-то?

Я вот всегда думала, как много я всего такого знаю, а спроси меня, откуда я это знаю, кто меня учил – пожалуй, и не отвечу. Ну вот, например, счастливо живут, как мне всегда казалось, женщины, которые могут развести руками и сказать «А я не знаю, как петли к шторам пришивают». Отнесут шторы в ателье – и проблема решена…А вот я, наверное, с молоком матери впитала, как эти петли делаются, и без помощи специальной тесьмы, между прочим, в советские времена ее, видимо, еще не придумали. Не хотелось бы думать, хорошо это или плохо, когда каждый занимается своим делом, петлями – ателье, а женщина – другими аспектами своего домашнего очага, сейчас речь не об этом.

Просто, если покопаться в голове, то сколько там всего – ужас просто. Как варить столярный клей, к примеру. А ведь его когда-то варили. В консервных банках на газовой плите. Мой дед исхитрился добавить этот волшебный клей в обойный клейстер, когда в первый раз переклеивал обои – чтобы уж наверняка. Благодаря этому я месяц своей жизни провела в собственной прихожей как шахтер в шахте – срубала эти обои зубиломJ
Что такое дюбель и как скрепляют деревянные доски, что такое струбцина и как делаются петли на одежде…Как сажать пионы и почему им нужен дренаж…Как кормить зимой синиц и как – воробьев, и что посадить, чтобы зимой в сад прилетели снегири и клесты…Как сделать из проволоки, палочки и иголок мини-паяльник, он же прибор для выжигания по дереву…Как втянуть резинку в трусы (какое архаичное занятие!!!)…Даже изготовление кипятильника из дверной петли или лезвия для мен не было открытием, когда я добралась до студенческих стройотрядов.

Еще смутно вспоминается, как мы с бабушкой куда-то (а конкретно – в поликлинику в очередной раз) летим, она меня тащит за руку, потому что торопится, и заодно задает вопросы по таблице умножения. А я маленькая, у меня ноги короче, чем у нее, я почти что запинаюсь ногами и мстительно думаю, что вот, я вырасту, и буду бегать быстрее нее, и пусть она за мной уже на руке тащится….Надо ли говорить, что я краснела много позже от этих воспоминаний?
Ну а про то, как дед бегал за мной по двору, придерживая за багажник мой велосипед, я уже писала. У меня-то был восторг полета, а у деда? И каток я тоже умею заливать, дед же мне заливал, чтобы любимая внученька каталась.

А вот как все это уместить в открытке???

Попробуйте, не пожалеете. Возможно, кое-какие идеи, куда вложить найденные теплые слова, вам подскажут тут, или тут. Ну или сами найдете. Главное – найти слова.