Пульсирующая в человеке жизнь

"Нам бы только ночь простоять, да день продержаться..."

Осталось всего ничего до одной из сакральных "узловых" точек года, зимнего солнцестояния. Закончится, наконец, этот упадочный период, когда солнца нет вообще, не успеешь позавтракать, приехать на работу, раздвигая серый туман, и углубиться, как уже снова ночь...И кажется, что уже никогда солнца не будет, как обещала Снежная Королева Каю.

На самом деле, этот период тоже можно с толком использовать, если жить в ритме Земли, а именно - нужно приумерить бурную деятельность, больше отдыхать, копить силы, осмысливать свои планы, а уже после 21-го декабря можно действовать, набирая силу вместе с Солнцем.

Древние египтяне хорошо знали это, и в канун Зимнего солнцестояния отмечали праздник Воздвижения Джеда, колонны стабильности - символа стойкости, выдержки, главного символа Осириса. Колонну, изображающую сноп колосьев, символ плодородия, а также символ единства всего живого, с четырьмя поперечными перекладинами вверху и семью внизу, каменную и довольно массивную, поднимали за канаты сам фараон и жрецы. Таким образом, в мир возвращалось то, чего так не хватало - внутренний стержень, вокруг которого формируются все силы в стремлении к Свету, опора, основа, руководящий принцип.

Кроме дней зимнего солнцестояния, ритуальное воздвижение джеда проводили в юбилеи (тридцатилетние) восхождения фараона на трон, потому что считалось, что фараон "иссякает", тратит свою силу на поддержание справедливости, порядка и благополучия в стране и эту силу требуется восполнять.

Джед, один из основных символов Древнего Египта, часто изображали как основу фигуры фараона, который держит в руках символы вечной жизни и власти, а также в окружении богинь - Изиды и Нефтиды.

Конечно, нам всем давно уже не близок древнеегипетский символизм и символизм вообще, что, кстати, жаль, поэтому я вам воздвигать джед не предлагаю. Но если вы прислушаетесь к себе, найдете свой внутренний стержень, еще раз проверите убежденность в своих идеалах и принципах, то наверняка почувствуете прилив сил. И с 21 числа можно снова устремляться - к Солнцу, Свету, Добру и, конечно же, к Счастью.

P.S. Тех, кому интересно, чему можно научиться у древних египтян, мы всегда ждем в Культурном центре Новый Акрополь, а 22 декабря прекрасный лектор Ольга Короткова будет читать очередную лекцию по символизму Древнего Египта. Приглашаем! Ольга читает просто потрясающие лекции, вы не пожалеете!