Путешествия по России. Цейское ущелье

30.03.2018

Зачем стоит ехать в Северную Осетию?

Куда хочу поехать? А всюду хочу!!! Конечно, за границу лучше – там по-прежнему необычно, красиво, удобно…Ах, Аполлон, Ах, Венеция, Ах, Великие пирамиды! Это, конечно, так.

Но иногда хочется просто уехать на край света, чтоб никого не видеть и не слышать кроме самых лучших, самых любимых…попутчиков. Чтобы затхлый кабинетный воздух выветрился из легких. Чтобы вот эти «в силу вышеупомянутых причин…», «в результате произведенных действий…» и, тем более, «прошу вашего указания…» напрочь исчезли из моей жизни, а вместо них пришли бы «Невероятно!», «Как тихо…» и «весь мир у наших ног».

Вспомнила, как мы ездили в Северо-Осетинский государственный заповедник в Цейском ущелье.

Это были как раз те самые ощущения – деятельного покоя, слияния с небом и землей, полноты жизни…недоступные в наших городах.

Когда вы слышите «Северная Осетия», то в голове обычно загорается если не красная, то желтая лампочка: «Кавказ!!!». Когда мы собирались туда ехать в 2014 году, большинство моих знакомых, услышав об этом, недоуменно пожимали плечами: «Там же война».

Ну конечно, зачем учить географию, если извозчики есть (С)…

Не стану говорить про Южную Осетию, я мало про нее знаю и она отделена от России границей.

Но Северная Осетия – просто потрясающая!

Там есть все – прекрасные горы, необыкновенные (да-да, именно так!) холмы, вечно шумные реки с прозрачной водой, густые заповедные леса, водопады, стремнины, облака и вершины, места силы, старые святилища и христианские монастыри, и вообще все, как у людей.

К тому же, там на редкость мало туристов…Туристов пугает слово «Осетия», а местные жители настроены философски и не стремятся к рекламе своих красот. А между тем – вы уже показывали своим детям ледник? Катали над горной рекой на канатке? А валуны, оставшиеся после Великого оледенения сами видели?

Для этого вовсе не нужно быть альпинистом!

В Цейском ущелье, в долине реки Цейдон, на территории Северо-Осетинского государственного заповедника, проложено несколько живописнейших маршрутов, пройдя по которым, вы получите массу впечатлений. Эко-тропы подходят для людей даже неподготовленных, но привычных к прогулкам по пересеченной местности, а от красот и воздух просто захватывает дух.

Цейский ледник – наиболее крупный в бассейне Цейдона и просто поражает воображение. Маршрут к нему составляет около четырех километров по тропе, заботливо снабженной указателями и информационными стендами.

Пройдя по тропе в другую сторону, вы можете полюбоваться на реконструированное древнее святилище, которое оставляет странное впечатление…Кавказ всегда ассоциировался с исламом, традиционно Осетия – христианский край, а вот во что на самом деле верил всегда этот народ – загадка для нас. По мне, святилище больше напоминает буддийское, возможно, из-за разноцветных лоскутков, развешанных на деревьях.

К Сказскому леднику ведет канатная дорога, проходящая прямо над рекой Сказдон. Дух захватывает, когда кажется, что дорога нырнет вниз и ноги коснутся ледяного брызжущего потока.

Сам ледник – величественное зрелище, а с противоположной стороны реки на ледник и на вас снисходительно смотрит трехкилометровой высоты гора Монах.

И, если курорты Минеральных вод наезжены толпами туристов, Цейское ущелье – на редкость пустынное место, куда приезжают отдыхать только «свои» или знатоки. Изредка на очередном повороте горной дороги показывается гостиница, где-то в лесах еще с советских времен притаилась горнолыжная турбаза, но вообще там, казалось бы, можно прожить месяц, гулять каждый день и никого не встретить. Весь этот упоительный воздух, этот первобытный лес с папоротниками, ручейками и водопадами, прогретые солнцем луга на крутых склонах – все ваше!

Лично я внесла Цейское ущелье в тот бесконечный список умиротворяющих мест, в которые я хотела бы вернуться не раз и не два – для восстановления душевной гармонии.

Если хотите проникнуться настроением, то можно попробовать тут и тут.

Если есть желание почитать подробнее о прогулках:

на Цейский ледник

на Сказский ледник

к святилищу Реком

P.S. Поскольку мои собственные скромные фотографии скромно где-то затерялись, я взяла из Интернета самые лучшие. С белой завистью - умеют же люди делать такие великолепные снимки! И с благодарностью - спасибо вам, пусть как можно больше людей увидит эту красоту!

Я просто живу и стараюсь быть счастливой, вплетая самые разные события в радугу моей жизни. Ведь события происходят постоянно, и одно дело воспринимать их как проблемы и препятствия, которые нужно разруливать уже по факту появления, а другое – как прекрасный повод чуть-чуть приподняться над собой и сделать себя лучше. Таки образом, радуга жизни всегда переливается красками и становится мостиком к тому самому вожделенному счастью, освещая его и приближая его. Ну а размышления по поводу счастья я складываю сюда: https://nemnogoschastya.livejournal.com

А еще я могу рассказать о некоторых людях, которые делают мир лучше:

https://zona-riska.livejournal.com