Верните мне мои новогодние мандарины!

08.01.2018

Мандарины - мой самый желанный новогодний кусочек счастья! Мои солнышки, мои теплые оранжевые мячики, которые появляются в доме еще когда большое солнце не переваливает критическую точку зимнего солнцестояния, в самый разгар сумерек и депрессии.

Я люблю их сладкими, терпеть не могу косточек в них...Я люблю катать их в руках, наслаждаться прикосновением слегка влажной кожуры, сладострастно впиваться ногтями и захлебываться эфирным бодрящим ароматом. Кожура должна источать этот аромат еще сутки...Легко отходить, не сопротивляться попыткам очистить. А потом можно отделить дольку, прижать языком к небу....и...Да что мне вам рассказывать! Вы уже сами все представили и чуть не захлебнулись:)

И что же я вижу сейчас, в этом году? Я чувствую себя просто обманутой, да что там! Ограбленной! Может, я хожу не в те магазины? Ведь мандарины должны быть марокканскими! Хотя, конечно, есть любители абхазских, с кислинкой, но, на мой взгляд, это просто патриотическое извращение.

В этом году складывается такое впечатление, что в Марокко - адский неурожай...На прилавках лежит то, что то ли дозревало в холодных темных закромах ритейлеров, то ли было собрано под сортировочными конвейерами. После того, как прекрасные мандарины были отобраны, завернуты в бумажку, снабжены черненьким таким ромбиком-этикеткой, помните? И отправлены в другие, более везучие страны.

Нормальные мандарины для нормальных людей должны быть одинаковыми по размеру и форме и одного сорта в ящике.

Что же мы видим?

Вот турецкие мандарины из Ашана, Перекрестка и Дикси:

Оранжевые? Да. Круглые? Да. Мандарины? Ну...да...Но они плохо чистятся, твердые на ощупь, с кислинкой, но самое противное - кожица долек просто неугрызаемая, и ею хочется плеваться, такую дольку об небо не раздавишь с наслаждением. Кстати сказать, кожура суховата, и побрызгать эфирным маслом на руки и вдыхать потом тоже не получится. Может, их вырастили в Турции специально, чтобы отомстить нам за продуктовое эмбарго?

А вот еще тоже турецкие:

На месте магазина я бы их сразу уценила, потому что на каждую абсолютно сетку приходится минимум пара подавленных и подгнивших. Сама мякоть же уже слегка напоминает вату, про свежесть кожуры я просто молчу.

Ну а как же обойтись у нас да без Китая? Всем известно, что Китай - родина мандаринов:)

Тут можно даже листвы на гербарий набрать. Сами мандарины - кисловатые, с косточками, и тоже частично мятые.

И вот первые, которые я углядела, с заветной черной этикеткой Maroc:

Собственно говоря, именно этот прилавок и навел меня на мысль о том, что собрали под конвейером после упаковки мандаринов "для порядочных людей" - они разные по форме и размеру, по степени зрелости, а этикетки наклеены "от щедрот" штуки три на коробку, и все три на один мандарин, чтобы сильно много не возиться.

Единственный замеченный мною более-менее приемлемый вариант:

Вот они же поближе:

Ну тут уже моя придирчивая натура мне просто нашептала, что это - не тонкокожие клементины, которые я так долго ждала и не дождалась...Это - какой-то один из многочисленных сортов, которыми богат Марокко: Afourer, Ortanique, Temple (тангоры), Nova, Fortune (собственно, мандарины).

В общем, тоска у меня с мандаринами. Причем, как я поняла, сами мандарины никуда не делись, выросли, и часть их даже приехала к нам, в Россию:

Но...Сетевые магазины, которые оккупировали все мало-мальски подходящие помещения вокруг наших домов, такие почему-то не покупают. Видимо, не сохранить их такими красивыми месяцами на складе, или не купить за копейки...или не наварить на них N с двумя нулями процентов (что, в общем, одно и то же).

Вот и выбираем мы из горы плохих мандаринов те, которые еще более-менее. Я лично себя ощущаю сортировщиком мандаринов в Марокко. А вы нет?

Подписывайтесь на мой канал - прогуляемся по магазинам еще.