Питание первобытного человека.

15.05.2018

Итак, интересно же, с чего все началось и чем же питались наши предки, первобытные люди? Именно об этом сегодня я хочу рассказать.

Диетология первобытного человека была основана на интуиции. Именно это чувство помогало нашим предкам правильно выбирать продукты питания (мясо, свежую и замороженную кровь животных, проросшие семена, различные корни и др.), осваивать новые способы приготовления пищи.

В свою очередь, расширение рациона за счет мяса животных, а также получение необходимого количества белков животного происхождения, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов способствовало социально-культурному и интеллектуальному развитию человечества.

Как известно из уроков по истории, далеко в прошлом люди питались длительное время только кореньями, зернами, плодами и листьями. По-современному у них был вегетарианский рацион.

Далее произошли климатические изменения и питание первобытного человека было вынуждено смениться и человек начал охотиться на животных и употреблять мясо.

А когда ледник отступил и появилась возможность снова включить в свой рацион растительную пищу, рацион человека стал намного разнообразнее за счет употребления и мяса, и растительной пищи.

Кровь вместо соли?! Вероятнее всего, в далеком прошлом люди не употребляли соль вообще.Люди того времени довольствовались солью, которая содержится в растительной пищи.  А позже, когда стали употреблять мясо животных, стали получать дополнительную соль и минеральные вещества из крови животных.

По исследовательским данным известно, что коренные жители Севера России, которые занимались охотой,  не слышали и не употребляли соль до 20 века. Поэтому «парная» кровь животных у северных народов - это лакомство. А к соли они были равнодушны и даже не любили.

Подводя итоги этой короткой экскурсии назад в прошлое, я хочу заметить, то наше питание до сих пор продолжает эволюционировать. Дело в том, что на сегодняшний день у человека миллион разных дел, которые он должен успеть и, как вы уже догадались, еда становится, точнее стала тоже "быстрой".

Теперь мы не тратим несколько суток, как наши предки, чтобы подготовить облаву на животное, убить его, потом разделать и приготовить или съесть сразу. Мы просто забежали в магазин, купили и съели. Этот факт не может не отразиться на нашем с вами развитии и эволюции. Эти две вещи тесно связаны.

Поэтому обращаю Ваше внимание: "Мы - есть то, что мы едим", помните об этом и делайте правильный выбор. Всем здоровья, а мне лайк за статью). Спасибо.