САХАР: стоит ли его бояться

За последние 60 лет количество употребляемого сахара значительно увеличилось. Невероятно большое количество потребляемого сахара было зафиксирована в крупных городах - мегаполисах, где технологически переработанная пища была легкодоступна.

Удивительно, но было подсчитано, что лишь 1/6 часть сахара поступала в наш организм из продуктов и десертов, которые мы относили к сладостям. Основная часть сахара приходится на продукты, прошедшие технологическую переработку и сладкие напитки. Многие люди начинают осознавать необходимость сократить употребление сахара для поддержания своего здоровья и нормального веса.

Но чего еще многие не понимают, так это тот факт, что на сегодняшний день сахар добавляют даже в те продукты, в которых его не должно быть. Это такие продукты, как: фасованный хлеб, чипсы, соусы, заправки для салатов и приправы.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения выпустила новые рекомендации, в которых настоятельно рекомендуется снизить количество потребляемого сахара до 10% от суточной потребности в калориях в день как взрослым, так и детям. Далее же поясняется, если вы сократите его потребление до 5%, то это принесет вам только дополнительную пользу. Данные рекомендации касаются не только чистого сахара, который мы сами или производитель добавляет к нам в еду, но также и тех сахаров, которые содержаться в меде, сиропах и фруктовых соках. Но они не относятся к цельным фруктам и овощам.

Для взрослого среднестатистического человека, чей рацион рассчитан на 2 000 ккал., и сокративший потребление сахара до 5%, норма сахара в день будет выглядеть так: не более 100 ккал или не более 6 чайных ложек сахара в день.

Рассмотрим пример, вы решили позавтракать и взяли половину чашки органической гранолы (это уже 4 ч.л. сахара) и добавили к нему 1/2 чашки фруктового йогурта (еще 4 ч.л. сахара) - и вот вы уже превысили суточную норму сахара за день на 2 чайные ложки, даже не выйдя из дома.

Надеюсь, теперь вы начнете внимательнее читать этикетки и поймете, что на самом деле вы ели намного больше сахара, чем думали. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья и не забывайте подписываться на мой канал.