По поводу привлечения видеоблогеров к ответственности за разгон лжи по Кемерово

29.03.2018

То, что мы наблюдаем сейчас, это очередной этап развития интернета. Новой по сути для нас всех среды. У каждого есть иммунитет к мириадам бактерий, которые окружают нас всюду, и которых мы не замечаем. Просто мы сосуществуем с ними столетиями, привыкли.

А вот к вбросам, истерии, раздуваемой в сети так называемыми лидерами мнений с миллионами подписчиков - у нас иммунитета просто нет. Да и сами они давно ли стали такими лидерами мнений?

То, что СМИ на примере Кемерово, наконец, врезали по этим видеонедоблогерам, после чего они начали оправдываться и удалять свои видео, это правильно. Но мало. Необходимо дополнять законодательство, вводить ответственность за такой "пиар" во время ЧС. И это станет точно таким же, нормальным этапом развития информационной среды.

Моральный аспект тут я оставил за кадром. И блогеров этих, и массовые переименования групп вконтакте, и еще сотни отвратительных попыток срубить популярности на трагедии. Только за сегодня в ватсап и личку прилетело с десяток сообщений вида "Власти все скрывают, еще кучи жертв в машинах за городом". Но те, кто мне присылает эту ссылку сопровождают ее текстом "ты посмотри, эти уроды продолжают врать". Если раньше мы не понимали какая она, информационная война - то сейчас это очевидно. И все мы ее активные участники. А информационный иммунитет, дело наживное.