Как определить степень ожирения?

10.02.2018

Ожиревших людей становится все больше. Это большая проблема, так как ожирение грозит появлением других опасных заболеваний. Например, сахарного диабета или проблем с сердцем. Жиры необходимы человеку. Это источники энергии для организма, а жировая прослойка — это ее хранилище. Жиры участвуют в синтезе гормонов, витаминов, в жизнедеятельности клеток, защищают организм от переохлаждения и перегрева.

При скудном питании, например, диете, жировые отложения истощаются и человек худеет. А если постоянно переедать или питаться жирной и калорийной пищей, то жир в теле будет накапливаться. Чтобы бороться с лишним весом, нужно знать с чего начать. Каждый человек должен понимать, как рассчитать индекс массы тела и как определить степень ожирения.

Что такое индекс массы тела?

Ожирение считается одной из самых распространенных проблем в мире. Решением её занимаются научные институты. Отведена целая ветвь в медицине. О том, как определить ожирение интересуются многие люди с лишним весом. Сделать это можно с помощью индекса массы тела.

Индекс массы тела (ИМТ) — это подсчет соотношения роста к весу человека, который вычисляется по специальной формуле. По результатам можно рассчитать степень ожирения или определить имеет ли человек лишний вес или его дефицит.

Помимо роста и веса большую роль играют особенности строения тела, толщина костной ткани и мышечная масса человека. Существует несколько методов, как узнать степень ожирения у человека, но определение ИМТ остается одним из основополагающих методов, который помогает увидеть общую картину веса.

Как правильно определить индекс массы тела?

Сколько конкретно килограммов должны иметь люди с различными степенями ожирения, не скажет ни один врач в мире. Два человека с одинаковым весом, но разным ростом могут иметь две различные стадии ожирения. Поэтому лучше всего вычислить степени ожирения по индексу массы тела.

Формула подсчета ИМТ:

m/h2=I (массу тела необходимо разделить на рост в квадрате).

Где, m — вес в килограммах, h — рост в метрах, I — индекс массы тела.

Получив результат, можно определить степени ожирения по ИМТ у человека.

Определение степени ожирения по таблице:

Приведем пример, как рассчитывается индекс массы тела. Например, человек имеет вес 68 килограмм и рост 1,58 м. Нужно подставить значения в формулу — 68/1,582=27,24. Индекс массы тела равняется 27. Или другой пример. Человек с ростом 1,70 м и весом 90 кг будет иметь ИМТ 31,14. В первом случае показатель 27 означает, что у человека избыточная масса тела, а во втором случае показатель 31 говорит об ожирении первой степени.

Как посчитать ИМТ правильно? Производить расчет степени ожирения рекомендуется утром натощак, так как именно тогда весы показывают истинный вес

Данная таблица ожирения рассчитана только для взрослого населения. Метод не учитывает особенности фигуры человека и не совсем подходит для людей с развитой мускулатурой, например, спортсменам. При нормальном весе они всегда будут иметь повышенный индекс ожирения тела. Для такой категории людей целесообразней высчитывать индекс центрального ожирения, который определяет степень накопления жира вокруг внутренних органов. При этом вычисляют соотношение окружности талии к тазу (waist-hip ratio, WHR), окружности талии к верхней трети бедра (waist-thigh ratio, WTR), окружности талии к росту (waist-height ratio, WHtR), а также окружности талии к окружности бицепса (waist-arm ratio, WAR).

Нормальные показатели индекса центрального ожирения у мужчин и женщин:

Расчет с помощью калькулятора

Есть еще один легкий способ определить лишний вес. Поможет высчитать индекс массы тела калькулятор. Это специальная программа, которая автоматически сделает все вычисления. Достаточно знать, сколько кг вы весите, рост и ввести ваши данные. Калькулятор можно найти в Интернете или скачать специальное приложение на компьютер или смартфон.

Степень ожирения по индексу массы тела у взрослых

Тучность часто не воспринимают всерьез и считают особенностью строения тела человека. На самом деле это первые звоночки о том, что организму грозит опасность. Если игнорировать лишний вес, он может перейти в более серьезную проблему — ожирение.

Принято разделять ожирение по степеням. Сколько степеней ожирения существует? Всего выделяют три разновидности, каждая из которых несет определенную опасность для здоровья. Разделяют ожирение по степеням не даром, так как каждая степень имеет свои особенности и методы лечения.

Степени ожирения в таблице:

Внимание! Назначать самостоятельно лекарственные препараты, диету и физические упражнения людям с ожирением запрещено. Лечение необходимо проводить под руководством специалистов, чтобы избежать появления нежелательных последствий

Тип ожирения у мужчин и женщин

То как и где жир распределяется по телу имеет большое значение как для женщин, так и для мужчин.

Существуют такие виды ожирения: андроидный (мужской тип) и гиноидный (женский тип).

Типы ожирения у мужчин и женщин:

  • Абдоминальный. Отложение жира в области живота. Фигура напоминает яблоко.
  • Андроидный. Такое ожирение у мужчин и женщин характеризуется отложением жира в верхней половине тела (живот, грудь, лицо).
  • Висцеральный. Самый опасный тип, характеризующийся ожирением внутренних органов.
  • Гиноидный. Данный тип чаще всего бывает у женской половины. Гиноидное ожирение у женщин характеризуется отложением жира ниже талии (нижняя часть живота, ягодицы и ноги). Фигура напоминает грушу.
  • Смешанный. У человека наблюдается ожирение по всему телу.

Степень ожирения по индексу массы тела у детей

Диагнозы ожирение 1-й степени у детей и более тяжелые формы заболевания ставятся довольно часто. В Европейских странах число малолетних пациентов с такой проблемой достигает отметки 15-25% среди всего детского населения. Чтобы остановить развитие заболевания и начать лечение, сначала необходимо правильно определить степень ожирения. Использовать обычную формулу ИМТ в данном случае не корректно, так как у детей в сравнении с взрослыми имеются отличия в телосложении и распределении жира по телу. Для определения лишнего веса и степени ожирения у детей используют методы, в которых учитывается не только вес и рост, а также пол и возраст ребёнка. Такой подход более индивидуален.

Полнота чаще всего оценивается, как эстетический недостаток человека. Но не все понимают, что полный человек имеет больше шансов получить ожирение, заболевание при котором страдают все органы в организме и возникает риск развития опасных болезней. Люди с данной патологией не могут нормально жить. Малейшие физические нагрузки даются им тяжело, их беспокоит неутолимый аппетит, а чувство неудовольствия своим внешним видом заставляет страдать. Узнать степень ожирения и осознать опасность— это первый шаг к решению проблемы с лишним весом.

Если Вам понравилась моя заметка, подписывайтесь на канал Lady.дзен. Надеюсь, что и дальше Вы будете довольны тем, что я выкладываю. Хорошего Вам настроения!

До скорых встреч!