Сложный выбор: как выбрать вид спорта для ребёнка?

На родителях лежит обязанность принимать важные решения, которые влияют на жизнь их любимого чада. Одним из таких решений является выбор спортивной секции, в которую (или которые) ребёнок будет ходить. Как правильно выбрать виды спорта для детей?

Ориентироваться необходимо на физическое состояние ребёнка, на его «внутренний» стержень или характер, на его темперамент, группу крови, мнение профессионального детского психолога и, конечно же, на желание самого ребёнка.

Нельзя, чтобы вид спорта для ребёнка подходил по всем перечисленным параметрам, однако самому чаду он не нравился, и он занимался им из-за родителей.

Богатый выбор на все случаи

Дорогие родители, пожалуйста помните, что сегодня очень много разных секций и кружков, а значит Вы обязательно найдёте оптимальный вид спорта.

Для начала определитесь, зачем Вы отдайте ребёнка в секцию: чтобы улучшить здоровье и самочувствие или сделать из него настоящего, профессионального спортсмена? Если для второго, то лучше успеть выбрать спорт до 5-6 лет, а если для первого, то никаких возрастных ограничений нет. И опять же, не стоит пренебрегать личным желанием ребенка.

Отдавая дошкольника в кружок, выбирайте тот вид спорта, чтобы нагрузка была распределена равномерно по всем группам мышц. Как только чадо пошло в школу, можно отдавать предпочтение абсолютно любой секции.

Серьёзный подход

Первым делом, перед тем как отправить ребёнка заниматься спортом, важно пройти медицинский осмотр. Возможно какие-то виды спорта для ребёнка находятся под запретом, а Вы этого не знаете.

Не менее серьёзного подхода требует помощь родителя влиться в новый коллектив. Возможно придётся вместе походить первый месяц, чтобы малыш знал, что мама или папа рядом.

Виды спорта по группе крови

I группа крови – гимнастика, фигурное катание, плавание, борьба, тяжёлая атлетика. Доказано, что дети с этой группой являются настоящими лидерами и очень целеустремлены, однако им сложно выступать в команде, поэтому и спорт должен быть индивидуальным.

II группа крови – футбол, хоккей, волейбол, водное поло, гандбол, биатлон, фигурное катание, танцы, бобслей. Это всё командные виды спорта, и они лучше подходят для детей со II группой крови, так как они хорошо проявляют себя в команде.

III группа крови – прыжки, лыжи, плавание или бег. Ребёнок с третьей группой – это индивидуалисты, обладающие скрытым ресурсом выручить в самый сложный момент. Правда и обратно это правило может сработать, они могут проиграть в самом неподходящем случае.

IV группа крови – плавание, бальные танцы, хореография, лёгкая атлетика. Такие дети очень спокойны и уравновешены, поэтому скоростные виды спорта не для них.

Темперамент тоже играет роль

Для сангвиников, которые очень общительные, активные и способные к обучению, лучше всего заниматься боевыми искусствами, горными лыжами, бегом, танцами, велоспортом или альпинизмом.

Холерики «вспыхивают» и «потухают» очень быстро, они хорошо показывают себя в командных видах спорта. К примеру, им подходит бокс, дзюдо, борьба и спортивные танцы.

Флегматики отлично себя проявляют в медленных видах спорта – борьба, марафон, тяжёлая атлетика.

Меланхолик должен выбирать спорт, который не относится к разряду большого и не вызывает повышенного интереса со стороны зрителей. Это может быть метание копья, хореография, конный спорт и стрельба.

Какой вид спорта подходит для Вашего ребёнка?

Всё перечисленное – это лишь общие рекомендации, которые помогают определиться со спортом.

Напомним, что на родителях лежит ответственность учесть все возможные факторы и приготовиться к тому, что виды спорта для детей будут часто меняться, до тех пор, пока чадо не найдёт то, что ему по душе!