Закреплено автором
История и истории
Пылающая звезда: под Калининградом нашли знак масонской ложи Кенигсберга
2,1K · 6 месяцев назад
История и истории
Загадка Шварцортского клада: куда исчезли янтарные сокровища, найденные в Куршском заливе?
5K · 1 год назад
История и истории
«Остров мертвых» под Калининградом: что скрывает богатейший некрополь древних эстиев
7,3K · 1 год назад
Статьи
85 прочтений · 4 дня назад
«Слева морг, справа крематорий»: экскурсия по заброшенной психбольнице Алленберг
Как-то раз в Знаменске (бывшем Велау) нас перехватил подросток на велосипеде. - А хотите на экскурсию в бывшую психушку? – спросил он. - В Алленберг? – уточнил я. - Да. Покажу и расскажу вам все самое интересное. - И сколько стоит? - Сколько не жалко. Только одно условие – наличка. Я видел Алленберг только с реки Лавы, когда сплавлялся на байдарке. И, конечно, хотелось познакомиться поближе – место в Калининградской области известное, туда даже водят организованные туристические группы. Тем более, юный экскурсовод наверняка знает что-то эксклюзивное...
63 прочтения · 5 дней назад
В День Победы – несколько слов о тех, благодаря которым эта победа стала возможной. Речь о летчицах 46-го гвардейского Таманского, дважды орденоносного полка ночных бомбардировщиков (изначально 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка), сформированного в октябре 1941 года под руководством легендарной Марины Расковой. На счету отважных девушек – десятки тысяч боевых вылетов (порой за одну ночь экипажи поднимались в небо 10-12 раз) и огромное число пораженных целей. Немцы называли их «ночными ведьмами» - перед пикированием пилоты отключали на бипланах моторы и был слышен лишь шелест воздуха под крыльями – как будто шум метлы. Начиналась история подразделения под Сталинградом, а завершилась на берегах Одера. «Ночные ведьмы» принимали участие в освобождении Тамани и Крыма, в операции «Багратион», в боях в Восточной Пруссии, Польше, Германии. Во время войны 23 летчицы получили главную награду – золотую звезду Героя Советского Союза. Живое свидетельство подвигов – книга, которую написали начальник штаба полка Ирина Ракобольская и Герой Советского Союза Наталья Кравцова (Меклин). В ней не только история полка и описание боевых операций, но также множество деталей и личных историй. Ведь за каждым подвигом – конкретный человек. С Днем Победы! Помним подвиги наших героев и всегда будем помнить.
222 прочтения · 2 недели назад
Портрет Александра Македонского нашли там, где не ожидали
В одном из болот на датском острове Зеландия двум любителям приборного поиска повезло найти удивительную для этих краев вещь - бронзовый диск с изображением Александра Македонского. Артефакт был совсем крошечный - меньше 3 см в диаметре - и сильно потерт. Однако археологу Фрирку Ольденбургеру из местного музея удалось почистить предмет и узнать лик великого завоевателя древности. Прежде всего Александр угадывается по волнистым волосам, но главное -по бараньим рогам, расположенным за ушами. Такой...
178 прочтений · 2 недели назад
Смотрите, какое чудо достали из земли во время раскопок на месте римского форта при строительстве школы в Штутгарте. Фигура из песчаника, весьма изношенная, немного напоминает прусскую каменную бабу – похожие скульптуры находят в южной Прибалтике и относят их к дотевтонскому периоду. Однако найденный в Германии образец скорее можно назвать «бабой бабы» – потому что изваяние появилось еще в те времена, когда никакой Пруссии на свете не было. Есть и другие отличия. Во-первых, материал – прусские скульптуры изготавливали из гранита. Во-вторых, собственно композиция. «Баба» из Штутгарта представляет собой коленопреклоненную фигуру со сложенными на бедрах руками и ногами, превращающимися в змей. Ясность внес археолог Андреас Тиль: «Скульптура изображает гибридное существо римско-германского мира богов, так называемого "гиганта". Как показывают сопоставимые находки, эта фигура когда-то была частью колонны Юпитера». А сама колонна, видимо, находилась в центре римского форта. 
216 прочтений · 3 недели назад
В Анталье раскопали 100-метровый участок римской улицы с колоннадой. Причем это не предел. Ожидается, что общая длина ее составляет почти километр. Наткнулись на улицу случайно – во время работ по консервации и реставрации знаменитой башни Хыдырлык, знакомой многим туристам. Она была построена еще то ли при диадохах, то ли при Птолемеях (Атталия с участком малоазийского побережья долгое время входила в состав их державы), но окончательную круглую форму приобрела в начале новой эры. Ученые считают, что Хыдырлык, которая изначально выполняла то ли оборонительную функцию, то ли работала как маяк, впоследствии превратилась в мавзолей, где были похоронены члены семьи Марка Кальпурния Руфа – в разное время префекта Кипра, пропретора (губернатора) Понта, Вифинии, Азии. Впоследствии, в эпоху Византии, Хыдырлык снова стала оборонительным сооружением. Кстати, рядом с башней планируется оборудовать археологический парк, где каждый сможет увидеть руины эллинистического и римского времени.
291 прочтение · 3 недели назад
Немного первобытнообщинной жути. Изучая скелеты двух женщин, живших между 4250 и 3600 гг. до н.э. на территории современной Франции, точнее, в долине Роны, ученые пришли к выводу, что обе умерли мучительной смертью. Причем в ходу у мучителей каменного века был способ казни, характерный для коза ностры, ндрангетты и прочих типов мафий. Это – т.н. incaprettamento (буквально – «связывание») - метод, при котором ноги, руки и шея жертвы стягиваются за спиной крепкой веревкой, и это приводит к удушению. Правда, если современные мафиози подобным образом расправляются с предателями и конкурентами, то у жителей эпохи неолита убийство итальянским способом носило, скорее всего, ритуальный характер. Так, по словам исследователей, яма, в которой были похоронены дамы из долины Роны, является частью ритуального комплекса, где женщин приносили в жертву в надежде на хороший урожай.
264 прочтения · 4 недели назад
Удивительное дело: в 2020 году на полуострове Пелешац в Далмации нашли бронзовый шлем иллирийского типа (фото 3), а на днях практически в том же месте – еще один. Немного отличающийся по конструкции и более древний. Если первую находку датировали IV веком до н.э., вторую – шестым. Иллирийские шлемы были распространены в Греции и окружающих ее землях в VI – V вв. до н.э., затем уступили пальму первенства коринфским. Однако на севере – в Македонии и Иллирии, а также в Эпире - мода, как показывают результаты археологических раскопок, продержалась дольше.
257 прочтений · 1 месяц назад
Греческие археологи поделились информацией о находках на севере страны – в Эгах, которые до начала IV века до н.э. были столицей Македонского царства. В частности, в прошлом году при прокладке канализации на месте древнего города обнаружили гробницу предположительно V века до н.э., где были похоронены два человека – муж и жена. Скорее всего, судя по оформлению некрополя (обратите внимание на опоясывающую стену золотую ленту с тремя бантами), а также по остаткам оружия покоились здесь члены какого-то влиятельного македонского рода. А глава семейства, как предположила археолог Анжелика Коттаридис, служил в отряде гетайров, т.е. «друзей» - подразделении элитной кавалерии.
278 прочтений · 1 месяц назад
Три образа римского кавалерийского шлема, найденного в 2000 году возле английской деревни Халлатон. Первый – это оригинальный шлем, изготовленный примерно во время римского вторжения в Британию в середине I века н.э. и собранный реставраторами из сотен частиц. Грандиозная работа, между прочим, продолжалась 10 лет. Второй – копия шлема, который вручную – с использованием традиционных инструментов, причем таких, которые узнали бы римляне, - смастерил археолог, реконструктор и специалист по доспехам Франческо Галлучио. Автор третьего образа – серебряных дел мастер Раджеш Гогна. Вначале он нарисовал на компьютере модель, опираясь на эскизы археологов. А затем напечатал шлем из смолы на 3D-принтере. Правда, некоторые элементы пришлось делать вручную. Какой из трех взяли бы себе в коллекцию?)
227 прочтений · 1 месяц назад
В последний мартовский (а, если судить по погоде, в первый летний) день прокатились с детьми по Калининградской области. Наконец-то добрался я до арки склепа прусского семейства Кноблох. Ее, эту арку, иногда называют «порталом в преисподнюю» и устраивают здесь готические фотосессии (фото 1). И если одну из фотосессий мы увидели воочию, даже несмотря на дообеденный час, – пара красавиц раза по три сменили наряды, чтобы изящно изогнуться в арке, - то ничего похожего на «портал ада» не обнаружилось. Живописно, конечно, но… Наверное, в темноте или в тумане все это смотрится более мистично. Надо будет испытать. А потом мы доехали до бывшего Гердауэна, нынешнего Железнодорожного, который уже несколько лет превращают в пряничный городок для туристов. Увы, снесли один из двух колоритных фахверковых складов (многие думают, что постройки средневековые, однако это не так). Он, конечно, дышал на ладан, но все равно жалко (фото 7). Надеюсь, второй все-таки восстановят - во всяком случае обещали. Однако прогресс в Железнодорожном есть – красивых домиков стало больше, реконструкция немецкой мельницы 1903 года постройки близится к завершению (полагаю, там будет гостиница), расчистили замковый двор, замостили брусчаткой и плиткой дорожки возле кирхи XIV века, благоустроили площадь, где раньше находилась ратуша. Теперь на площади поселился веселый мужик с кружками пива и любопытным гусем. Застали туристов – они грелись на новеньких деревянных лежаках, разгуливали по замковому двору, глазели на патефоны в маленьком музее-кафе, стояли в очереди в недавно открывшейся пиццерии. И местных застали – детки нежного возраста торговали у стен замка немецкими керамическими пробками от пива. По 700 рублей за штуку. А еще в бывшем Гердауэне был Ильич – высокий, статный, с необычным красноватым отливом.
264 прочтения · 1 месяц назад
Красивый золотой солид, отчеканенный во времена императора Феодосия II. На аверсе профиль самого самодержца в диадеме, надетой на шлем, на реверсе – два воина, который смотрят друг на друга. Считается, что они олицетворяют две части Римской империи – Восточную и Западную. При Феодосии II процесс разделения государства окончательно состоялся – последняя попытка объединения произошла при его деде Феодосии I (правил в 379-395 гг.). Который, впрочем, перед смертью сам и оформил распад, разделив свое наследство на две части между сыновьями - Аркадием и Гонорием. Хотя, возможно, на реверсе не просто воины, а императоры. Причем, если с восточным правителем все понятно, то насчет Запада могут быть варианты. Дело в том, что Феодосий II находился у власти более 40 лет – с 408-го по 450-й. За это время бразды правления в Равенне держали: Гонорий, Констанций III, Флавий Иоанн и Валентиниан III. Четверо, но это, можно сказать мало. Потому что после смерти Валентиниана на престоле началась настоящая чехарда. Чем все это закончилось, хорошо известно - в 476 году варвар Одоакр поставил крест на Западной империи. Что касается Феодосия II, то следы его долгого правления можно увидеть и сегодня - это цепочка городских стен Константинополя, т.н. Стены Феодосия, построенные в начале V века для защиты от гуннов и прочих варваров. Хотя заслуга самого императора в грандиозном строительстве минимальна. Процессом руководил Флавий Антемий - регент при малолетнем Феодосии. Этот талантливый человек хорошо себя проявил не только в постройке укреплений, но и в дипломатии (заключил мирный договор с Сасанидской Персией), войне (отразил нашествие гуннов) и экономике (возобновил бесперебойное обеспечение Константинополя зерном). В 413 году Антемий неожиданно пропадает с исторической сцены, почему именно, источники не упоминают. Некоторые ученые высказывают версию, что он проиграл в дворцовой борьбе и стал жертвой репрессий. Хотя доказательств этому нет. Во всяком случае, род Антемия сохранил влияние в империи - достаточно сказать, что в 467 году его внук, Прокопий Антемий, стал императором Западной Римской империи. Он пошел в деда и у на какое-то время у него даже получилось восстановить силу и влияние Рима.
197 прочтений · 1 месяц назад
Среди руин города Филиппы, основанного македонским царем Филиппом II на месте более древнего поселения, нашли мраморную голову Аполлона. Когда-то скульптура украшала городской фонтан. Увы, не македонский (хотя в Филиппах сохранилось кое-что от эпохи Филиппа II – например, рельефы на колоннах, театр и остатки городских стен - фото 4 и 5), а более поздний. Выяснилось, что Аполлона изготовили в римское время - предположительно во II веке н.э., скорее всего, в период правления императора-эллинофила Адриана. Он отметился в числе прочего тем, что выделял огромные деньги на украшение и благоустройство греческих городов. Филиппы вошли в историю благодаря сражению, которое произошло в окрестностях города между Октавианом и Антонием с одной стороны и республиканцами во главе с Брутом с другой, и которое, по сути, положило конец Римской республике. Впоследствии Август поселил здесь ветеранов из числа преторианской гвардии, затем других ветеранов, и со временем город разросся. Главным образом потому, что находился на важной Эгнатиевой дороге, соединявшей Европу и Азию, а также по той причине, что рядом располагались золотые рудники. На золото, кстати, обратил внимание и Филипп II, когда решил построить город на месте скромной деревушки.
Видео