Почему после трагедии в Кемерово никто не подал в отставку?

29.03.2018

К трагедии в Кемерово много вопросов. Причем есть вопросы фактические - что стало причиной пожара, кто закрыл двери кинозалов, почему не сработала система пожаротушения и так далее. И на них рано или поздно ответы будут найдены и непосредственные виновники, вероятно, будут наказаны. Уже арестовали нескольких человек и уволили нескольких чиновников (что интересно, не профильных, а тех, кто в Кемерово и области отвечает за внутреннюю политику). Другое дело вопросы моральные. С ними сложнее.

Есть блогеры, которые раздували слухи об огромных жертвах пожара. Есть до краев отмороженный пранкер из Украины и есть наши доморощенные блогеры-селебрити - любители хайпа (и имя им легион), которые, смакуя раздували слухи. Разумеется, ничего не проверяя, ни в чем не сомневаясь, ни чувствуя ни малейшей ответственности за свои слова. Сейчас они жалко извиняются, снабжая слова раскаяния траурными смайликами. Однако по закону за свои слова не ответят - нет такого закона для блогеров, он есть только для журналистов.

И еще есть чиновники, которые порой тоже извиняются и иногда даже падают на колени (подозреваю, после мощного пинка со стороны вышестоящих чиновников). Я листаю ленту фейсбука, которая сейчас, понятное дело, переполнена Кемерово, и у меня буквально вскипает ярость: почему никто из чиновников, НИКТО, не написал заявление об отставке. Ни губернатор Тулеев, никто из его великолепных замов, ни мэр города, ни представители федеральных структур, которые как бы отвечают за безопасность. Они благополучно засунули языки в одно место, лишний раз не светятся и послушно кивают в ответ на разносы начальства. Они даже к тысячам жителям города - убитых горем и при этом крайне возмущенным - боятся выйти, чтобы объясниться. Масштаб, конечно, разный, но согласитесь, что все это напоминает историю в Волоколамске, где также народ и также чиновники, которые если и говорят, только перед телекамерами и только о том, что "они прикладывают все усилия, чтобы ликвидировать проблему". И, повторю никто из них, из этих "людей государевых", этих "слуг народа" до сих пор не подал в отставку. И никогда не подаст.

Кто-то мне может возразить, а причем тут Тулеев или мэр Кемерово? Разве они поджигали? Разве они строили этот злополучный торговый центр с совершенно дикой и убийственной планировкой? Почему они должны уходить в отставку? Такое ведь где угодно может случиться.

У меня, конечно, есть ответ на этот вопрос. Разумеется, никто их не обвиняет в том, что это они поджигали и именно они довели ситуацию до такой критической точки (хотя вот это вопрос - не они ли?). Кроме уголовной есть моральная сторона дела. Если на вверенной мне территории происходит такой кошмар, такой ад, в котором гибнут более сорока детей и более двадцати взрослых, я просто как порядочный человек обязан подать в отставку. Просто по факту. Просто признавая, что я не справился со своей работой. Просто потому что при мне, при моем чутком руководстве возможны вот такие трагедии.

Это рассуждение порядочного человека, у того, для кого совесть и честь - это не пустой звук. У чиновников (подчеркну - не у всех, есть там нормальные ребята) мир устроен по-другому. И там, в их чиновничьем пантеоне, таких богов, как совесть и честь, конечно же, нет. О чем я говорю, если губернатор Тулеев, которого Евгений Гришковец живописно сравнил с мумией, даже к людям не удосужился выйти, даже извиниться не рискнул. Какая отставка, вы о чем? Никакой депутат Слуцкий никогда не уйдет в отставку, сколько обвинений ему не предъявляй. Вот только если старший попросит... Это в Европе только в отставку торопятся, придурки! Мы не такие, не, нас только вперед ногами.

Они будут держаться за власть до самого последнего вздоха. И потом передадут эту власть своим детям. И для них ничего вокруг не существует кроме этой власти - ни людей, ни детей (кроме их собственных), ничего. Вы попробуйте заглянуть им в глаза - там чернота.

У меня всё. Спасибо за внимание.

©Алексей Денисенков

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Фото ТАСС.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Фото ТАСС.