Артишок (хофитол)

30.12.2017

Артишок, или хофитол, – противоотечный мезотерапевтический препарат органического происхождения. Получают лекарственный экстракт из нераспустившихся бутонов, листьев, стеблей и корешков одноименного растения. Артишок – теплолюбивый травянистый сорняк, растущий преимущественно в Северной Африке, Южной и Центральной Европе. В странах Средиземноморья и Калифорнии его выращивают как овощную культуру.

Механизм воздействия артишока на ткани и кожу

Экстракт растения содержит инулин, цинарин, флавоноиды, сапонины, минеральные соли, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, ретинол. Препарат обладает диуретическим свойством: способствует выводу лишней жидкости из организма, устранению отеков тканей. Биологически активные соединения артишока работают как антиоксиданты. Они предотвращают окисление витамина С, защищают мембраны клеток от свободных радикалов. Артишок оказывает ярко выраженный холеретический (желчегонный) эффект, нормализует обмен веществ. Относится к детоксицирующим средствам: выводит токсины и шлаки, очищает кровь.

Растение издавна известно как защитник печени – гепапротектор. Имеющиеся в артишоке соединения нейтрализуют опасные для железы токсины. Кроме того, препарат улучшает обмен ацетоновых тел и жирных кислот, стимулирует выработку гепатоцитами коферментов, усиливает очищающую функцию печени. Благодаря противоотечному, антиоксидантному, детоксицирующему действию артишока, мезотерапевтические процедуры с ним благотворно влияют на кожу. Препарат способствует улучшению цвета лица: устраняет желтизну или болезненную бледность кожных покровов. С его помощью удается выровнять кожный рельеф, избавиться от рыхлости и дряблости.

Какие проблемы решает хофитол

Экстракт артишока показан при:

  • атоничной коже;
  • локальных жировых отложениях;
  • отечности и пастозности лица, мешках под глазами;
  • тусклом цвете лица, склонности к высыпаниям;
  • целлюлите любой стадии.

Косметические процедуры с хофитолом рекомендованы после введения мезонитей, дермабразии, глубоких пилингов, пластических операций. Препарат помогает уменьшить отеки при передозировке ботокса.

Способы введения артишока

В инъекционной мезотерапии раствор артишока применяют, как правило, в коктейлях. Биоактиватором экстракта может выступать прокаин. В области ягодиц, живота и бедер применяют артишок в сочетании с гиалуроидазой. Данная комбинация оказывает лимфодренажное действие, увеличивает проницаемость тканей. В липолитические коктейли, предназначенные для коррекции фигуры, хофитол добавляют к L-карнитину или кофеину. На основе экстракта артишока готовят магистральные многокомпонентные препараты, помогающие улучшить трофику тканей. Хофитол комбинируют с мелирутолом и органическим кремнием.

В большинстве случаев мезокотейли с артишоком вводят в дерму. Если это антицеллюлитная процедура, вколы производят в подкожно-жировую клетчатку. Применяемые методики – папулы и наппаж. Для обработки зоны вокруг глаз в среднем расходуют 1 мл препарата, области лица, шеи, декольте – 3–4 мл, тела – 5 мл. Срок хранения вскрытого концентрата – до трех дней. Чтобы достичь стойкого результата, инъекции делают курсами: 1 раз в неделю, всего 6–8 процедур. Для поддержания эффекта рекомендовано колоть коктейли с артишоком раз в месяц.

В мезороллерной терапии хофитол используют в моновиде. На очищенную и обработанную хлоргексидином кожу препарат наносят капельно, используя шприц или дозатор. Далее по поверхности лица (тела) проводят роллером. Устройство прокатывают по диагонали, вертикали, наискось. Движения совершают плавно, без надавливания. Пройдя 15–20 раз по поверхности одного участка, приступают к обработке следующей области. В конце перфорированную кожу успокаивают специальным гелем или маской. Максимальный расход артишока для обработки лица составляет 2 мл, для тела – 5 мл. Повторяют процедуру раз в неделю. Вскрытый препарат хранят в холодильнике до двух недель.

Предостережение и противопоказания

За 2–3 часа до применения препарата необходимо провести аллергопробу на внутренней стороне предплечья. Максимально допустимая разовая доза хофитола – 5 мл. Экстракт артишока нельзя использовать при индивидуальной непереносимости салицилатов, камнях в почках, мочеточнике, желчном или мочевом пузыре. Процедуры с хофитолом не проводят, если имеются стандартные для мезотерапии и микронидлинга противопоказания. Во время или после артишоковой терапии изредка наблюдаются побочные эффекты временного характера: тошнота, снижение аппетита, боль в области уколов. К возможным осложнениям в результате передозировки хофитола относятся: печеночная колика, дискомфорт в желудке, диарея.    

Ознакомится с ценами и подобрать мезококтейль Вы можете в разделе: "Мезококтейли"

Читать еще больше статей на сайте: https://mezoestetic.ru/stati/