Гликолевый пилинг – Что это такое?

02.05.2018

Гликолевый пилинг – косметическая процедура, направленная на глубокое очищение кожи, отшелушивание мертвых клеток рогового слоя посредством одной из фруктовых кислот, гликолевой. Может проводиться как в салонных, так и домашних условиях. Подходит всем типам кожи. Гликолевая кислота воздействует жестче миндальной и молочной, но все же не проникает глубже средних слоев эпидермиса.

Свойства и разновидности гликолевого пилинга

Гликолевую кислоту получают из сахарного тростника. Низкая молекулярная масса позволяет соединению легко проникать в кожные покровы. Кислота разрыхляет роговой слой, помогая отделению частиц отмершего эпителия. Она улучшает кожное дыхание, способствует насыщению тканей кислородом. В ответ на повреждение кожи химическим агентом, активизируется процесс клеточного обновления.

Воздействуя на клетки соединительной ткани, гликолевая кислота стимулирует выработку эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты. Все эти компоненты внеклеточного матрикса являются значимыми для поддержания здоровья и молодости кожи. Они отвечают за упругость, эластичность, увлажненность кожных покровов. Гликолевый пилинг является депигментирующим средством: кислота угнетает меланогенез, разрушает меланин. Кроме того, процедура повышает восприимчивость кожи к витаминам, гидратантам, минеральным веществам, содержащимся в ухаживающей косметике.

В зависимости от концентрации гликолевой кислоты различают следующие виды пилинга:

  • Поверхностный (5-25%) – может проводиться в домашних условиях, позволяет освежить цвет и слегка подтянуть кожу лица.
  • Поверхностно-срединный (30-50%) – сопровождается слабыми болевыми ощущениями, гиперемией, проводится с целью выровнять рельеф и тон кожных покровов.
  • Срединный (55-70%) – делается исключительно в условиях косметологического кабинета, направлен на стимуляцию пролиферативной активности.

Обзор средств для гликолевого пилинга

Peeling Chimique Glycolic Acid – серия профессиональных пилингов от Kosmoteros с 70% содержанием гликолевой кислоты. Предлагаемые средства имеют разную кислотность: в зависимости от состояния кожи и показаний можно выбрать состав с рН 0,7; 1,2; 2,3 или 3,2. Благодаря хитозану препараты имеют гелевую консистенцию, легко распределяются и мягко воздействуют. Пилинги этой серии ускоряют регенерацию кожи после дерматологических заболеваний, являются средством нехирургического омоложения.

Линейка Glycolic Mesopeel от Mesoestetic представлена препаратами для поверхностной и срединной эксфолиации. Концентрация гликолевой кислоты в пилингах с рН 1,8 может достигать 20%, 35% и 70%. Средства дополнительно обогащены аргинином, глицином, гидроксиэтилцеллюлозой, касторовым маслом. В наборе с пилингом идет нейтрализатор.

Препараты Glycolic Gel-Peel Level с 30%, 50% и 70% гликолевой кислоты предназначены для поверхностно-срединной и срединной эксфолиации. Используются как омолаживающие и восстанавливающие средства. Могут применяться на этапе подготовки к пластической операции, глубокой дермабразии. Производитель – испанская компания NewPeel. 

Ход процедуры и преимущества гликолевого пилинга

Процедуру пилинга начинают с демакияжа очищающим тоником. Как и все фруктовые кислоты, гликолевая с трудом проникает сквозь липидный барьер, поэтому перед нанесением основного состава важно тщательно обезжирить кожные покровы лосьоном. Пилинг гликолевой кислотой – малоболезненная процедура, поэтому проводится без анестезии. Если процедура все же причиняет дискомфорт, можно уменьшить болевые ощущения потоком холодного воздуха.

Состав наносят на кожу специальной кисточкой или ватным диском, без трения и нажима. Выдерживают время, указанное на упаковке, после чего нейтрализуют щелочным раствором. Для восстановления водного баланса кожные покровы промывают физраствором. Затем наносят успокаивающую маску. В конце кожу смазывают питательным кремом с солнцезащитным фактором не менее 30.

Пилинг гликолевой кислотой – одна из самых популярных салонных процедур. К ее плюсам можно отнести:

  • Универсальность. Может применяться независимо от возраста и типа кожи.
  • Эффективность. Дает скорый и выраженный результат при решении широкого спектра задач.
  • Комфортность. В ходе процедуры ощущается легкое жжение и покалывание, не требуется обезболивание.
  • Короткий период реабилитации. В среднем на восстановление кожи уходит от 5 до 7 дней.

Показания и противопоказания гликолевого пилинга

Гликолевый пилинг помогает справиться с признаками фотостарения. Он рекомендован при расширенных порах, комедонах, акне, жирной себорее. Борется с неглубокими морщинами, гиперпигментацией, застойными пятнами, свежими стриями и рубцами. Химическая эксфолиация показана при сниженном тонусе кожи, тусклом цвете лица, гиперкератозе. С ее помощью кожные покровы подготавливают к механической шлифовке, лазерной и пластической хирургии.

Гликолевый пилинг не рекомендуется проводить, если есть:

  • загар, полученный менее двух недель назад;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • обострение хронических кожных заболеваний;
  • острая инфекционная болезнь, онкология;
  • повреждения кожи в области предполагаемого воздействия;
  • склонность к образованию келоидных рубцов, сосудистых звездочек.

Гликолевый пилинг не подходит смуглым людям с темными волосами и глазами. Его нельзя делать весной или летом, в период вынашивания ребенка, лактации. Эксфолиация кислотой противопоказана после недавнего проведения курса гормональной и химической терапии, во время лечения глюкокортикостероидными препаратами.

Основные эффекты от гликолевого пилинга

Результаты после применения гликолевой кислоты видны сразу, но для стойкого эффекта может потребоваться от 4 до 10 процедур с интервалом 1-2 недели. Что дает эксфолиация?

  • Повышается тонус и защитные свойства кожи.
  • Уменьшается пористость, выраженность морщин, пятен, растяжек.
  • Снижается интенсивность высыпаний, жирность кожи.
  • Выравнивается кожный рельеф, улучшается цвет лица.

Итак, популярность гликолевого пилинга обусловлена малоболезненностью, универсальностью и эффективностью. Кислота, получаемая из сахарного тростника, подходит как жирной, так и сухой коже. Ею могут пользоваться подростки старше 15 лет с целью лечения угревой болезни. Оптимальное время для проведения курса химического пилинга – осень-зима. Для выраженного результата достаточно нескольких процедур.

Ознакомится с ценами и подобрать гликолевый пилинг Вы можете в разделе: "Гликолевый пилинг".

Читать еще больше статей на сайте: https://mezoestetic.ru/stati/