Как ухаживать за кожей после мезотерапии

30.12.2017

После инъекционной мезотерапии пациента, как правило, беспокоят покраснения и отечность, болевые ощущения. Распространенное последствие антицеллюлитных процедур – синяки. При очень чувствительной коже на лице и теле видны следы вколов. Изредка образовываются папулы, рассасывающиеся в течение двух суток.

В кабинете косметолога

Для минимизации нежелательных явлений на завершающем этапе процедуры косметолог всегда проводит реабилитационные мероприятия. Первым делом на обеззараженную кожу врач наносит восстанавливающее средство. Крем или мазь увлажняет и снимает воспаление, оказывает антиоксидантное, защитное и рассасывающее действие. В состав лечебной косметики зачастую входят растительные экстракты: сок эхинацеи, вытяжки из босвеллии, эдельвейса, черники, конского каштана, листьев ройбуша. Популярными компонентами кремов являются масла: ши, жожоба, виноградных косточек, чайного дерева.

При сильной отечности и красноте лица косметологи применяют специальные маски, имеющие кремовую, гелевую или пенкообразующую консистенцию. Косметика такого рода должна подходить для реактивной (сверхчувствительной) кожи, легко удаляться. Восстановить естественный уровень влажности кожных покровов, устранить раздражение и шелушение могут маски с экстрактом алоэ вера, календулы, мальвы, ромашки, корня иглицы и огурца. Средство наносят на четверть часа, а затем смывают. В конце лицо обрабатывают дистиллированной или термальной водой, просушивают, увлажняют кремом.

Домашний уход за кожей

Длительность периода восстановления после процедур мезотерапии напрямую зависит от того, как точно пациент соблюдал рекомендации врача. На этапе реабилитации уход за кожей должен быть щадящим и комплексным. Он предполагает:

  • регулярное и тщательное очищение участков лица (тела), подвергшихся процедуре иглоукалывания;
  • проведение мер по устранению нежелательных явлений мезотерапии (покраснений, кровоизлияний, отеков);
  • защиту травмированных кожных покровов от воздействия неблагоприятных факторов, особенно от ультрафиолетового излучения;
  • использование лечебной косметики, нанесение корректирующего макияжа вместо обычного.

Несколько раз в день поврежденную кожу необходимо обрабатывать термальной водой или хлоргексидином. При халатном отношении к вопросу дезинфекции может развиться кожный некроз – самое опасное осложнение после процедуры. Симптомами патологического процесса являются красные воспаленные бугорки с гнойным содержимым. При первых признаках некроза следует немедленно обратиться к врачу: отсутствие своевременного и адекватного лечения приводит к образованию рубцов и шрамов на месте ран.

Еще одним осложнением после мезосеанса может быть острая кожная реакция. Справиться с аллергией поможет назначенный врачом антигистаминный препарат. При отечности первые часы можно прикладывать лед. Выведению скопившейся в организме жидкости способствуют мочегонные чаи. Улучшить трофику тканей позволяют гели с троксерутином и гепарином. Хорошо заживляют кремы с пантенолом. Для ускорения регенерационных процессов можно пропить аскорутин – препарат на основе витаминов С и рутина.

Первые сутки после мезотерапии лица нельзя пользоваться декоративной косметикой. Средства, используемые в дальнейшем, должны быть гипоаллергенными и качественными, предназначенными для чувствительной кожи. Летом перед выходом на улицу следует обязательно наносить солнцезащитные кремы. Скрыть красноту при создании макияжа позволяет желтый консилер.

Читать еще больше статей на сайте: https://mezoestetic.ru/stati/