Как выбрать крем для лица

Ежедневная программа ухода за кожей лица включает три основных этапа: очищение, тонизирование, увлажнение или питание. С последними двумя задачами, как правило, справляются базовые кремы - дневной и ночной. В основе формулы любого крема лежат жиры, благодаря чему он имеет среднюю по плотности консистенцию, напоминающую густую сметану. Отсюда и название crème - “сливки”.

Для чего нужен крем для лица

Косметические кремы представляют собой эмульсию - смесь растительных масел и воды. В полученную основу добавляют биологически активные вещества. Именно они определяют действие состава. Чтобы в креме не размножались микробы, и он был годен к применению несколько лет, используют консерванты. Для стабилизации в состав включают эмульгаторы: ПЭГи, лецитин, ланолин, пектин, глицериды жирных карбоновых кислоты, высокомолекулярные спирты. Приятный запах продукту придают ароматизаторы.

В зависимости от состава крем может:

  • поддерживать оптимальный водный баланс внутри кожи;
  • восстанавливать гидролипидную мантию и укреплять эпидермальный барьер;
  • стимулировать обменные процессы на клеточном уровне;
  • ускорять регенерацию, снижать реактивность;
  • улучшать микроциркуляцию крови, укреплять стенки капилляров;
  • повышать тургор кожных покровов, разглаживать мелкие морщины;
  • уменьшать выраженность пигментации, улучшать цвет лица;
  • убирать отеки и синеву под глазами;
  • нейтрализовывать негативное действие ультрафиолета, свободных радикалов.

Виды кремов для лица

Кремы бывают дневными и ночными. Первые более легкие и воздушные по консистенции. Они служат основой под макияж, увлажняют, защищают кожу от вредных факторов окружающей среды. Ночные кремы более жирные и питательные. Они помогают коже восстановиться, стимулируя процессы обновления. В составе таких кремов содержатся, как правило, несочетаемые с ультрафиолетом ингредиенты: концентрированные ретиноиды, глабридин, арбутин, койевая или фитиновая кислота.

По составу и назначению выделяют следующие виды кремов:

  • увлажняющие содержат гидратанты (гиалуроновую и молочную кислоту, мочевину, глицерин) и вещества, обеспечивающие упругость и эластичность (коллаген, эластин) кожи;
  • питательные насыщают кожные покровы минералами, витаминами, аминокислотами, улучшая тем самым цвет, повышая кожный иммунитет;
  • антивозрастные улучшают состояние кожи посредством пептидов, коэнзимов, токоферолов, ретинолов, аскорбиновой кислоты, ДМАЭ;
  • восстанавливающие ускоряют регенерацию тканей за счет таких ингредиентов в составе, как пантенол, алоэ вера, лецитин, церамиды, линолевая и линоленовая кислота;
  • антикуперозные (с рутином, экстрактом конского каштана) укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждая появление сосудистых звездочек;
  • отбеливающие осветляют пигментацию, выравнивают тон лица, содержат арбутин, фруктовые, азелаиновую и койевую кислоты;
  • солнцезащитные предупреждают фотостарение и солнечные ожоги, в составе есть солнцезащитные фильтры.

Важные параметры при выборе крема

Выбирая крем для лица, обращайте внимание, для какого типа кожи он предназначен. Есть средства для сухой, нормальной, комбинированной, жирной, проблемной, чувствительной, зрелой кожи. Важно учитывать и возраст, для которого разработан продукт. Кремы для молодой кожи не подойдут зрелой, так как не способны справиться с сильной сухостью, морщинами, атоничностью, возрастной пигментацией. И наоборот, нельзя вводить тяжелую артиллерию досрочно, иначе кожа “обленится”, и перестанет справляться с посильными для ее возраста функциями. Остановимся на перечисленных критериях подбора подробнее.

Тип кожи

Ровная, достаточно упругая кожа с небольшими порами считается нормальной. На ней редко появляется раздражение и поздно проступают морщины. Задача кремов для нормальной кожи поддерживать естественный баланс жира и влаги. Аналогичное действие должно оказывать средство для комбинированной кожи. При таком типе повышенное салоотделение наблюдается только в Т-зоне (лоб-нос-подбородок). А кожа на щеках, склонна к сухости.

Матовая кожа с малозаметными порами, на которой рано появляются морщины и часто шелушения, называется сухой. Иногда это наследственная особенность, иногда приобретенное состояние, вызванное недостаточным потреблением воды или воздействием окружающей среды. В креме для сухой кожи много масел. Содержащиеся в них триглицериды восстанавливают липидный слой и предотвращают обезвоживание кожных покровов. В качестве основного увлажняющего агента используется гиалуроновая кислота.

Заметные крупные поры и сальный блеск - признаки жирной кожи. Если на лице часто появляются воспаления, можно говорить о проблемном типе. Крем для жирной кожи отличается легкой текстурой: в нем мало растительных масел и животных восков. Зато часто присутствуют эфирные масла: лаванды, чайного дерева, розмарина, шалфея, иланг-иланга. Главными ингредиентами кремов для проблемной кожи являются АНА и ВНА кислоты, ретиноиды, триклозан, ниацинамид, сера, цинк, медь.

Возраст

Молодая кожа нуждается преимущественно в увлажнении и защите. У зрелой кожи потребностей больше. Чтобы быть упругой, ей необходим эластин и коллаген. Для повышения тургора - гиалуроновая кислота. Производные витамина А, ретиноиды, стимулируют выработку новых клеток и коллагена, осветляют пигментацию, уменьшают глубину морщин. Выраженный омолаживающий эффект оказывают также пептиды.

Итак, кремы для лица представляют собой эмульсию с добавлением биологически активных веществ: растительных экстрактов, минералов, органических кислот, пептидов, витаминов. Средство используется как базовое - для ежедневного ухода за кожей. В зависимости от основных компонентов может увлажнять, питать, омолаживать, восстанавливать, укреплять, защищать, осветлять. Кремы бывают дневными и ночными, для разных типов кожи и возрастов. Все это необходимо учитывать при подборе продукта.

Ознакомится с ценами и подобрать крем для лица Вы можете в разделе: «Крем для лица».

Читать еще больше статей на сайте: https://mezoestetic.ru/stati/