Как выбрать солнцезащитный крем

15.05.2018

Солнцезащитные кремы – ухаживающие средства, действие которых направлено на нейтрализацию негативного влияния UVA и UVB-излучения на кожу. Косметические продукты содержат специальные фильтры, которые либо отражают лучи, либо преобразуют их в фотоизомеры. В отличие от других защитных средств (молочка, лосьона, масло-спрея) кремы имеют густую консистенцию, а потому расходуются экономнее.

Основные свойства и эффекты солнцезащитного крема

Солнечные лучи, согласно многочисленным исследованиям, начинают вредить коже с первых минут пребывания человека на дневном свете. Именно поэтому дерматологи и косметологи рекомендут пользоваться средствами защиты от солнца круглый год. Регулярное нанесение кремов с Sun Protection Factor (SPF) помогает избежать:

  • покраснений и ожогов;
  • преждевременного старения кожи;
  • проявлений фотодерматоза;
  • развития онкологических заболеваний;
  • появления пигментации;
  • ощущения стянутости и сухости кожи.

Применение защитной косметики способствует получению ровного, красивого загара. Кремы придают коже эластичность, сохраняют ее свежесть. Они увлажняют и восстанавливают, тормозят окислительные процессы, приводящие к раннему образованию морщин. При правильном нанесении солнцезащитные средства дополняют и усиливают действие другой косметики.

Состав и принцип действия крема с SPF

У ультрафиолета три спектра излучения – UVA, UVB, UVС. Самыми опасными являются UVС-лучи, но благодаря озоновому слою они практически не попадают на земную поверхность. UVВ-излучение, проникая в эпидермис, стимулирует синтез меланина – пигмента, отвечающего за цвет волос и кожи. Наименее вредны UVА-лучи, но и они при длительном воздействии разрушают соединительную ткань, провоцируют фотостарение.

Защитные свойства кремов обусловлены наличием физических (минеральных) и химических фильтров. К первым относятся оксиды титана, цинка и железа. Минеральные соединения проникают лишь в эпидермис, оказывают мгновенное действие. Они не вызывают аллергию, не меняют состав крови и гормональный фон. Имеют широкий спектр защиты и работают по принципу зеркала: их наночастицы преломляют и отражают лучи. Пожалуй, основной недостаток продуктов, называемых санскринами, – наличие белесого налета после нанесения и впитывания средства.

Кремы с химическими факторами (авобензоном, бензофеноном, мексорилом, октоприленом, циннаматом и так далее), или санблоки, образуют тонкую пленку, позволяющую В-лучам, а иногда и А-излучению проникать в эпидермис. После поглощения в коже происходит реакция трансформации в фотоизомеры с последующим высвобождением энергии. Косметика с химическими фильтрами начинает работать спустя полчаса после нанесения. Она не так безвредна, как минеральная: способна вызывать аллергические реакции, влиять на эндокринную и кровеносную системы.

В качестве дополнительных ингредиентов в солнцезащитных кремах присутствуют растительные масла. Они смягчают кожу, предотвращают ее обезвоживание. Популярными ингредиентами средств являются масла авокадо, кокоса, жожоба, карите, миндаля, оливы. В состав нередко включают ретинол, токоферол и аскорбиновую кислоту. Эти витамины являются мощными антиоксидантами, препятствующими преждевременному старению.

Разновидности кремов с СПФ

Косметические продукты от солнца отличаются, прежде всего, индексом SPF – показателем увеличения минимальной эритемной дозы в результате применения крема. В зависимости от числа фактора средства бывают:

  • С минимальным уровнем защиты (SPF от 2 до 15). Слабо защищающие средства советуют смуглым людям, которые почти не обгорают на солнце (4–6 фототипы).
  • С низким уровнем защиты (SPF от 15 до 20). Такой крем подходит для повседневного ухода за кожей, уже привыкшей к яркому солнцу, имеющей загар. Соответствует третьему фототипу.
  • Со средним уровнем защиты (SPF от 20 до 30). Средства подходят тем, у кого повышенная чувствительность к яркому солнцу (второй фототип), оптимальный вариант для жителей умеренного пояса. 
  • С высоким уровнем защиты (SPF от 30 до 50). Такие кремы рекомендованы детям, подросткам, старикам, людям с первым фототипом кожи.

Солнцезащитные кремы бывают универсальными, для тела или лица. Последние специально разработаны для тонкой, нуждающейся в более надежной защите кожи. В средствах для лица могут содержаться светоотражающие частицы, создающие эффект мерцания. Там больше увлажняющих агентов, антиоксидантов.                     

Как выбрать солнцезащитный крем

Первым делом обратите внимание на СПФ. Для большинства европейцев оптимальным является показатель защиты 20–30. Крем с SPF 50+ желательно использовать в первые дни пребывания на пляже, после пилинга, склонности к фотодерматозам, гиперпигментации. Продукты с высоким индексом необходимы обладателям возрастной кожи.

Хорошим считается средство в составе, которого много ухаживающих компонентов: есть пантенол, растительные экстракты и масла. Если вы выбираете крем для поездки на море, ищите водостойкий продукт. Аллергикам лучше отдать предпочтение санблокам – кремам с минеральными фильтрами. Для уверенности в качестве покупайте препараты от известных, проверенных производителей.

Как наносить крем с SPF на лицо

Нанесение защиты от солнца – последний этап ежедневной процедуры ухода за кожей. Для усиления эффекта от крема косметологи рекомендуют предварительно обрабатывать лицо антиоксидантной сывороткой. Солнцезащитное средство необходимо наносить обильно за полчаса до выхода на улицу и каждые 1,5–2 часа в течение дня. После нанесения следует дождаться полного впитывания и лишь затем приступать к выполнению макияжа.

Итак, солнцезащитный крем надо использовать круглогодично. Чем светлее и чувствительнее кожа, тем выше должен быть SPF. Противопоказаниями к применению средства являются: аллергия, беременность, возраст до 3-х лет. Содержащиеся в кремах фильтры бывают химическими и минеральными. Последние считаются более безвредными для здоровья.

Ознакомится с ценами и подобрать солнцезащитный крем Вы можете в разделе: "Солнцезащитный крем для лица".

Читать еще больше статей на сайте: https://mezoestetic.ru/stati/