Карбокситерапия (Carboxy CO2) – что это такое?

Карбокситерапия – нехирургический метод решения эстетических проблем путем воздействия на кожу углекислым газом. Процедура не имеет возрастных ограничений и решает широкий спектр задач. При ее проведении используется безвредный медицинский газ в составе препаратов для инъекций, масок и гелей. Карбокситерапию можно сочетать с другими косметологическими процедурами: липосакцией, мезотерапией, эксфолиацией, лазерной дермабразией.

Виды карбокситерапии

В зависимости от формы транспортировки CO2 карбокситерапия бывает инвазивной и безинъекционной. В первом случае малые дозы углекислого газа вводят под кожу тончайшими иглами разной длины. Газовые уколы делают не вручную, а посредством специального аппарата. Использование такого устройства значительно упрощает работу косметолога, позволяет достичь высокой точности дозировки и глубины проникновения, обеспечивает безопасность и малоболезненность процедуры.

В случае безинъекционной карбокситерапии доставку углекислого газа вглубь кожи осуществляют аппликативным методом. Несомненным плюсом такого способа является сохранение целостности кожного покрова, однако и эффективность процедуры по сравнению с газовыми уколами меньше. Для того чтобы активные вещества гелей легче проникали в дерму, роговой слой выбранного участка предварительно разрыхляют особой косметической маской.

Механизм воздействия газовых процедур

По мере старения в организме снижается выработка эластина и коллагена. Ухудшается и качество белка, отвечающего за упругость кожи: он становится аморфным, более хрупким. Коллагеновые волокна растягиваются и провисают. В результате ухудшения клеточного метаболизма в тканях наблюдается нехватка кислорода. Как следствие, клетки медленнее делятся и обновляются. Пространство между ними заполняют продукты отхода.

Что происходит при введении углекислого газа в кожу? При повышенном содержании CO2, называемом гиперкапнией, происходит стрессовая мобилизация организма. Она проявляется в усиленной работе кровеносной системы и, как следствие, активном насыщении клеток кислородом. Улучшаются обменные процессы, быстрее выводятся задержавшиеся в клетках продукты отходов. Активнее работают фибробласты – клетки соединительной ткани, отвечающие за выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.           

Какие проблемы помогает решить карбокситерапия?

Процедуры с углекислым газом дают следующие эффекты:

  • восстанавливают гидробаланс кожи;
  • корректируют овал лица;
  • способствуют выведению из организма токсинов;
  • насыщают кожу питательными элементами и кислородом;
  • осветляют темные круги, уменьшают отеки под глазами;
  • повышают эластичность и упругость кожных покровов;
  • разглаживают морщины;
  • способствуют уменьшению жировых отложений;
  • стимулируют процессы регенерации и коллагеногенеза;
  • улучшают клеточный метаболизм и кровообращение;
  • уменьшают воспалительные процессы.

Карбокситерапию применяют с целью омоложения и оздоровления кожи лица, шеи, декольте, рук, живота, ягодиц, бедер. Газовые уколы позволяют остановить выпадение волос. С их помощью корректируют фигуру, усиливают эффект от липосакции, предупреждают и устраняют целлюлит. У процедуры есть ряд преимуществ: она не занимает много времени, не нарушает рабочий график, не требует обезболивания и длительного восстановления.

Показания и противопоказания Carboxy CO2

Карбокситерапию назначают при признаках преждевременного старения, атоничности и пастозности тканей, втором подбородке, мимических морщинах, тусклом цвете лица. Процедура показана при выпадении волос, сосудистых звездочках, пигментации, акне, темных кругах и отечности под глазами. На теле терапию углекислым газом проводят, если есть растяжки и шрамы, целлюлит, жировые отложения. Ее используют на этапе реабилитации после агрессивных методик омоложения.

Противопоказания к проведению процедуры:

  • заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • обострение хронических заболеваний;
  • период вынашивания ребенка, кормления его грудью;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • эпилепсия, расстройства нервной системы.

При проведении карбокси необходимо учитывать, что редко, но все же бывают случаи индивидуальной непереносимости препаратов на основе углекислого газа. Места вколов могут краснеть и опухать. Вокруг них могут возникать синяки и гематомы при случайном проколе капилляров.

Способ применения 

Продолжительность курса и дозировка зависят от цели проводимого лечения. С целью лифтинга и омоложения, восстановления роста волос препарат вводят на глубину 1–2 мм. Курс в рамках антивозрастной программы длится около 3-х недель (по 2 процедуры каждую неделю). Волосы перестают выпадать спустя 3–4 сеанса. Но для получения стойкого результата надо пройти 8–12 процедур. При коррекции периорбитальной зоны синева под глазами исчезает после третьего сеанса. Всего же требуется от 5 до 6 процедур.

При рубцах и растяжках глубина введения составляет 5 мм, а количество необходимых сеансов – от 8 до 12. Перед липосакцией карбокситерапию (один-два сеанса) проводят за три недели. На этапе реабилитации после удаления лишней жировой ткани также рекомендованы газовые уколы – дважды в неделю в течение двух месяцев. Если задача карбокситерапии – устранить целлюлит и отложения жира, препарат вводят на глубину 3–10 мм.

Итак, лечение углекислым газом может быть как инъекционным, так и аппликативным. В основе механизма действия карбокситерапии лежит стрессовая мобилизация организма на фоне гиперкапнии. С помощью процедуры решают проблемы, связанные со старением, лишним весом, застоем крови и лимфы. Побочные эффекты от использования углекислого газа возникают редко, да и те связаны с особенностями инъекционной методики. Количество сеансов, глубина введения и дозировка препарата зависят от решаемых эстетических проблем.

Ознакомится с ценами и подобрать карбокситерапию Вы можете в разделе: "Карбокситерапия Carboxy CO2".

Читать еще больше статей на сайте: https://mezoestetic.ru/stati/