L-карнитин в мезотерапии

30.12.2017

L-карнитин, или левокарнитин, – аллопатический мезопрепарат на основе производной метионина и лизина. В естественном состоянии данное витаминоподобное вещество встречается в печени и поперечно-полосатых мышцах человека. Четвертая часть имеющего в теле левокарнитина синтезируется организмом из аминокислот, железа, витаминов В3, В6 и С. Оставшиеся 75% соединения поступают с пищей: в большей степени – с мясом, птицей, морепродуктами, в меньшей – с овощами, фруктами, зерновыми. Косметологический препарат «L-карнитин» выпускают в виде 20% раствора для инъекций объемом 2, 5 и 6 мл. В качестве компонента вещество присутствует в липолитических комплексах.

Механизм воздействия левокарнитина

L-карнитин – кофактор обменных процессов, поддерживающий активность коэнзима А. Основной функцией левокарнитина является транспортировка свободных жирных кислот в митохондрии – постоянные структуры клеток, отвечающие за превращение жиров, углеводов и белков в энергию. Таким образом, L-карнитин, не будучи липолитиком, все-таки помогает сжигать липиды. Кроме того, он является антиоксидантом. Особенно полезен левокарнитин людям, активно занимающимся спортом: вещество способствует выводу из организма аммиака – токсина, накапливающегося в тканях в ходе интенсивных тренировок.        

Какие проблемы решает L-карнитин?

  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Повышает иммунитет, выносливость к физическим нагрузкам.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Стимулирует жировой обмен.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Укрепляет капилляры, тем самым препятствуя развитию купероза.
  • Уменьшает отечность, выводит токсины из организма.
  • Ускоряет процесс липолиза.

Препарат «L-карнитин» назначают при лечении локального ожирения, ксантоматоза, целлюлита. Он рекомендован тем, кто активно занимается фитнесом и силовым тренингом, проходит курс электростимуляции или массажа.

Способы применения левокарнитина

Препарат можно использовать при ионофорезе, ультразвуковой и микротоковой терапии. Вначале на поверхность тела наносят L-карнитин, а затем уж контактный гель. С целью коррекции фигуры применяют инъекции левокарнитина в сочетании с миостимуляцией проблемных зон. Стандартный курс длится от 2 до 4 недель, процедуры проводят дважды в неделю. После перерыва, не превышающего две недели, сеансы желательно повторить. Это позволит закрепить полученный ранее результат.

Левокарнитин в составе коктейлей применяют при мезотерапии. Техника введения препарата может быть как папульная, так и наппаж. При фракционной мезотерапии L-карнитин используют как самостоятельный продукт, так и добавляют в коктейль. Для достижения оптимального результата желательно пройти курс из 4–5 процедур (2 сеанса в месяц). В домашних условиях левокарнитин в чистом виде или в комбинации с другими веществами применяют под мезороллер. Расход мезопрепарата для лица составляет 1–2 мл, для тела – 6 мл. Стойкий эффект от микронидлинга наступает после 5–10 процедур. Проводить сеансы надо раз в неделю. Срок хранения вскрытого флакона (ампулы) с левокарнитином в холодильнике – не более двух недель. 

С какими веществами сочетают препарат? В липолитических мезококтейлях L-карнитин комбинируют с прокаином и кофеином. Каждого ингредиента берут по 2 мл. Прокаин в данном трио играет роль легкого обезболивающего средства и спазмолитика. Кофеин – прямой липолитик, разрушающий жировые клетки. В уже готовые мезокомплексы, помимо левокарнитина, входят: бензопирон, лидокаин, дезоксихолат натрия, экстракт лекарственного одуванчика.

Противопоказания и побочные эффекты

Сам по себе левокарнитин переносится хорошо, так как является физиологическим для человека веществом. Противопоказаниями к его применению являются: индивидуальная непереносимость, беременность, период кормления грудью. Если L-карнитин входит в состав коктейля, перед первой процедурой необходимо сделать аллергопробу. Тест проводят на тонкой коже предплечья. За возможной реакцией наблюдают в течение трех часов.

Мезотерапию и микронидлинг с левокарнитином нельзя проводить при трипанофобии, гемофилии, эпилепсии, простудных заболеваниях. Процедуры не проводят на участках кожи с инфекционно-воспалительными процессами, рецидивирующим герпесом. Сеансы мезотерапии желательно отложить, если не прошло 2 недели после срединного химического пилинга, месяц после лазерного пилинга.

Инъекции левокарнитина в сочетании с миостимуляцией противопоказаны при нарушении чувствительности, гнойных поражениях кожи, ранах, склонности к кровотечениям, почечной и печеночной недостаточности. Данные процедуры не подходят людям с кардиостимуляторами, внутриматочной спиралью.

Ознакомится с ценами и подобрать мезококтейль Вы можете в разделе: "Мезококтейли"

Читать еще больше статей на сайте: https://mezoestetic.ru/stati/