Техники введения мезопрепаратов

30.12.2017

Мезотерапия – одно из самых популярных направлений современной косметологии. Инъекционная косметология в целом занимает устойчивые позиции в вопросах востребованности процедур в косметологических кабинетах. Идея вводить под кожу полезные для питания тканей вещества появилась в медицине недавно, но эффективность и простота этой методики быстро сделало мезотерапию ведущей процедурой, возвращающей и сохраняющей красоту кожи.

Для мезотерапии используется специальный коктейль, который состоит из гиалуроновой кислоты, увлажняющей глубокие слои кожи, коллагена и эластина, отвечающих за упругость тургора, а также витаминов и минералов, делающих лицо более сияющим и ухоженным.

Компоненты для коктейля подбирается в индивидуальном порядке, исходя их проблем кожи и ее потребностей. Коктейль вводится под кожу при помощи шприца, мезороллера или аппарата фракционной мезотерапии. Таким образом, достигается комплексный эффект воздействия: действующие компоненты коктейля работают изнутри, а механическая травма кожи запускает процесс регенерации.

А вот иглы, которые применяются для процедуры и сама техника введения препарата могут значительно отличаться. И для того, чтобы понять различия и оценить возможности каждого метода, их нужно оценить отдельно.

Виды игл для мезотерапии

Иглы, применяемые для введения коктейлей, в первую очередь, отличаются своим диаметром. Самая маленькая игла, которая используется косметологами для мезотерапии, имеет диаметр 0,2мм, а большая – 0,4мм.

Разумеется, меньший диаметр иглы предпочтителен при работе с кожей. Такая игла не оставляет следов, кожа быстрее регенерируется. Поэтому выполнить мезотерпию можно непосредственно перед знаменательным событием, и кожа вполне успеет восстановиться. Кроме того, работа с такой иглой приносит пациенту меньше неприятных ощущений.

Возникает закономерный вопрос: почему нельзя использовать тонкие иглы во всех случаях работы? Ответ очень прост: коктейли для инъекционной мезотерпии имеют разную степень плотности, и некоторые виды препаратов слишком вязкие для того, чтобы тонкая игла беспрепятственно ввела их в глубокие слои кожи.

Впрочем, для того, чтобы решить эту задачу, производители используют иглы с максимально тонкими стенками. То есть, диаметр иглы остается прежним, а его внутренняя полость расширяется за счет уплотнения и упрочнения стенок иглы.

Второй фактор при выборе игл для мезотерапии: их длина. По умолчанию используются короткие иглы. Это необходимо для того, чтобы вводить препарат на одинаковую глубину без риска травмирования кожи. Шприц для мезотерапии имеет специальный предохранитель, который не позволяет иголке проникать глубже. Длина кончика иглы, выглядывающего из предохранителя, может иметь длину от 2 до 25мм. Однако самой часто используемой длиной выступает 4 мм.

Техника введения игл

Существуют различные техники введения препаратов для мезотерапии под кожу, и каждый из данных способов имеет свои отличительные особенности:

  • Наппаж

Наппаж – самая часто проводимая методика инъекций. Она подразумевает введение препарата крохотными дозами через равное короткое расстояние. Игла входит под кожу под углом до 40 градусов, а расстояние между уколами не превышает одного сантиметра.

Глубина введения иглы нее допускает появления следов крови, так как мезотерапия рассчитана непосредственно на увлажнение кожи, а не тканей, расположенных под ней. А сама интенсивность увлажнения зависит от глубины введения иглы.

Поверхностный наппаж предусматривает введение препарата не более чем на половину миллиметра. Косметолог плавно продвигается по массажным линиям, тем самым делая кожу не только визуально более свежей и сияющей, но и подтянутой.

Для поверхностной мезотерапии, выполненной техникой наппаж, может использоваться любой вид коктейля, кроме препаратов с консистенцией геля. Однако косметологи не рекомендуют использовать для поверхностной мезотерапии слишком дорогие препараты: ведь весомая часть средства все равно останется на поверхности кожи.

Существует даже методика проведения поверхностного наппажа без какого-либо препарата. Метод представляет собой механическое повреждение кожи, в результате которого верхний слой эпидермиса быстрее обновляется, уступая место новой коже, имеющий более гладкую текстуру и ровный тон.

Средний наппаж предусматривает введение иглы на глубину до полутора миллиметров. То есть, препарат проникает во внутренние слои дермы, и может решать проблемы, связанные с цветом кожи.

  • Инфильтрация

Инфильтрация – не что иное, как техника глубокого наппажа, то есть техника введения мезококтейля через равное расстояние (1-1,5 см) на внушительную глубину. Инфильтрация может проводиться на глубине свыше 1 сантиметра, поэтому наиболее чаще ее используют для работы с кожей тела.

Инфильтрация, как и наппаж, крайне сложно проводить при помощи иглы. Для того, чтобы ускорить процесс, лучше использовать специальные приборы – мезороллеры, в которых длины и толщина игл уже отрегулирована.

  • Папульная техника

Данная техника подразумевает образование папул при помощи инъекции. Уколы делаются через каждый сантиметр, а в месте прокола формируется папула диаметром не более двух миллиметров. Таким образом, обеспечивается пролонгированный эффект: ткани дермы получают необходимое увлажнение и питание все время, пока папула рассасывается.

  • Ретроградно-линейная техника

Ретроградная техника используется в косметологии редко ввиду того, что этот вид манипуляций технически является более сложным, нежели иные техники. Она предусматривает введение иглы под кожу под минимальным углом, а потом плавное выведение обратно, при этом препарат вводится под кожу непосредственно при выведении иглы. Наиболее часто такой способ используется для «армирования» каркаса тканей. То есть, речь идет о мезонитях, которые работают в первую очередь не над увлажнением кожи, а над устранением птоза тканей.

Существует и иной метод линейной мезотерапии, при которой препарат наносится прямо на кожу тонкими полосками вдоль массажных линий, а потом вбивается на глубину до трех миллиметров иглой среднего диаметра.

Как выбрать метод?

Способы выполнения мезотерапии выбираются в зависимости от того, какого эффекта необходимо добиться:

  • если на коже наличествует сосудистая сетка (розацея), с проблемой поможет справиться средний наппаж;
  • для кожи без выраженных проблем подойдет поверхностный наппаж;
  • с целью устранить лишнюю пигментацию, возникшую вследствие воздействия солнечных лучей можно использовать поверхностей наппаж без препаратов или вводя мезококтейль против пигментации;
  • для уменьшения жировой прослойки на лице, теле, области шеи лучше использовать метод инфильтрации;
  • при выраженном птозе тканей эффективным будет метод ретроградно-линейной техники введения препарата;
  • при сухой, обезвоженной коже с большим количеством морщин лучше использовать папульную технику.

Таким образом, симбиоз грамотно подобранного препарата, нужной по диаметру и длине иглы и техники работы обеспечит превосходный результат, который будет выражен в красивой, гладкой, подтянутой и более молодой коже.

Читать еще больше статей на сайте: https://mezoestetic.ru/stati/