Менструация при ГВ

12.01.2018

На праздниках звонит растроенная и напуганная мама. У нее начались месячные... У нее паника, она так долго боролась за ГВ!

Как вы думаете есть ли повод для беспокойства?

Через 4-6 недель у большинства женщин заканчиваются послеродовые выделения - лохии.

И если молодая мама кормит грудью, наступает период отдыха яичников и матки – лактационная аменорея. НО все это индивидуально! На сегодня % женщин с ранней менструацией гораздо выше % женщин, у которых менструация, начинается после года.
Восстановление месячных - это гормональный процесс, скорость его зависит от скорости восстановления организма и налаживания гормонального фона!

У разных женщин длительность этого периода будет разной. Замечено, что светлоглазым молодым мамам с тонкими запястьями месячных на фоне ГВ приходится ждать дольше, а у кареглазых брюнеток среднего телосложения цикл может восстановиться уже на третий месяц после родов, даже если они кормят ребенка непрерывно.
грудного молока.

- С возобновлением менструального цикла у молодой мамы, ее молоко не меняет свой вкус. Снижение лактации при менструации наблюдается редко. Характерно для женщин, у которых был яркий ПМСдо беременности. Связано с изменением гормонального фона!

- Ребенок может вести себя беспокойно у груди во время месячных у женщины из-за нового сочетания гормонов в ее крови.

Остались вопросы? Звоните или пишите на WA +7(926)536-35-80

Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливанию