Почему не совпадают нормы кормления на грудном и искусственном вскармливании?

До сих пор в большинстве родильных домах дают советы по контрольному взвешиванию, постоянному сцеживанию и приравнивают нормы искусственного молока к грудному. 
До сих пор в большинстве родильных домах дают советы по контрольному взвешиванию, постоянному сцеживанию и приравнивают нормы искусственного молока к грудному. 

Мы, консультанты, часто слышим от мам "После каждого кормления необходимо сцеживаться, чтобы стало больше молока. Ведь ребенок растет и ему нужнот будет больше маминого молочка." и дальше, как правило, мама рассказывает: "Я попробовала сцедиться и у меня мало молока, не хватает до нормы кормления". Как правило, так говорят неопытные мамочки с первым ребенком. Мамы начинают постоянно тревожиться (а это влияет отрицательно на лактацию), взвешивать малыша, т.е. делать контрольные взвешивания, что не информативно.

Мы отвечаем, что молоко к 5 неделям выходит на свой максимальный объем и не меняется до 6 месяцев (до введения прикорма). С возрастом ребенок НЕ начинает потреблять больше грудного молока. В среднем колеблется у разных детей, в разные дни от 750 мл до 1035 мл.

Происходит такое из-за того, что с возрастом метаболизм замедляется, в процентном отношении масса тела ребенка (в процентном отношении ) никогда больше так стремительно не возрастает, как с рождения до 5 недель.

Дети на грудном вскармливании потребляют значительно меньшие объемы еды,чем искусственники. На 15% меньше в 3 месяца, на 23% меньше в 6 месяцев, на 20% в 9 месяцев, на 18% в 12 месяцев. Такие исследования были проведены в Калифорнии в 1993 г. и называется так: «Energy and protein intakes of breast-fed and formula-fed infants during the first year of life and their association with growth velocity: the DARLING Study».Авторы: Heinig MJ, Nommsen LA, Peerson JM, Lonnerdal B, Dewey KG.Источник:Department of Nutrition, University of California, Davis 95616-8669, 1993 г. )

Кроме того было отмечено, что груднички продолжают меньше есть и набирать вес медленнее и после введения прикорма, несмотря на то, что пища для них была постоянно доступна в неограниченном количестве.

Очень важная деталь, что в молоке содержатся компоненты, регулирующие аппетит. Это гормоны лептин и адипонектин, ответственные за чувство насыщения.

Так как в молочных смесях они отсутствуют и более интенсивный и стабильный поток из бутылки снижает способность ребенка контролировать насыщение и создает привычку к перееданию. Малышу на искусственном вскармливании нужны большие порции,чтобы наесться, потому что компоненты смеси хуже усваиваются.

Дети на искусственном вскармливании чаще страдают от ожирения и у детей на ИВ выше уровень инсулина. (Возможно, это объясняет связь ИВ с повышенным риском диабета 2 типа у детей.)

Вся эта информация выступает в пользу Грудного вскармливания!