Ритмы кормлений 3-4 месяца

3-х месячные малыши веселы и общительны. Они вам агукают:)

В 3-4 месяца вскармливание остается исключительно грудным.

Уже ушли все проблемы, если были и осталось только приятное кормление грудью, когда малыш смотрит на вас, обхватив грудь нежными ручками.

Прикладывания становятся реже. Эффективные вокруг снов, тк в период бодрствования малыш отвлекается.

С 3-4 месяцев появляется режим кормлений.

Количество прикладываний:
6-8 дневных кормлений. Ребенок может прикладываться на 3-5 минут. Основные кормления смещаются на засыпание и просыпание по 15-30 минут.
2-4 ночных кормления с перерывом 2,5-3,5 часа.

Неожиданности:

- Могут появиться частые кормления в промежутке 5-8 утра, даже если их до этого не было.

- Малыш начинает проявлять терпение: может немножко подождать, пока мама достанет грудь. Но не злоупотребляйте, его еще мало!

- Малыш начинает проявлять интерес к окружающему миру и отвлекаться у груди, крутиться. Лучше делать место кормления  тихое.

В этот момент малыш начинает прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болевые ощущения.

В 4 месяца уже начинаются первые действия, направленные на  отделение от своего «Я» от «Я» матери. Малыш реже начинает прижиматься к матери, пытаясь получше разглядеть то интересное, что может быть в суматохе вокруг нее. Находиться в вертикальном положении гораздо интереснее, чем в горизонтальном и часто дети вообще отказываются от такого положения.. Кажется, что малыш пробуждается от своего прежнего удобного состояния, единства с матерью, слияния с нею. В этот момент малыш начинает прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болевые ощущения.

Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливанию