Авиация и подводный флот в Древнем Египте: правда или вымысел?

В 1848 году при исследовании храма Сети в Абидосе ученые обнаружили странные иероглифы. Эти рисунки располагались высоко над землей и изображали диковинные механизмы. Каждый был прорисован столь тщательно, будто художник делал его с натуры. Находка вызвала горячее обсуждение среди египтологов, но в середине XIX объяснить значение изображений так и не смогли. Спустя 150 лет ученые вернулись к загадке и были обескуражены тем, что они увидели.

На древних стенах храма неизвестный художник воспроизвел ...вертолет, самолет и подводную лодку! Стало понятно, почему в прошлом столетии ученые не смогли ничего понять - этих механизмов тогда еще не просто не изобрели. Реальность иероглифов подтвердила экспедиция Алана Элфорда. Он подтвердил, что на рисунках точно отслеживаются детали механических аппаратов. Но где мог их видеть древний египтянин?

Те самые рисунки в храме Сети Первого
Те самые рисунки в храме Сети Первого

Гипотезы ученых расходятся в этом пункте. Одни считают, что Древний Египет был сверхразвитой цивилизацией, другие говорили о связях с инопланетянами, третьи - что жрецы придумали машину времени и увидели технику будущего. А историк Уильям Дейч и вовсе выдвинул фантастическую версию - фараон Тутанхамон мог погибнуть в авиакатастрофе!

Об этом говорят результаты исследований мумии фараона и других членов высокого общества. Обнаруженные у них множественные переломы ног и раны могут быть следствием падения с высоты. И неспроста египтяне считали фараонов посланниками небес - возможно, на это повлияло использование ими древних летательных аппаратов.

В пользу авиации в Древнем Египте говорит и находка близ пирамиды фараона Джосера
игрушки в форме птицы. Фигурка искусно сделана с учетом законов аэродинамики и может летать на приличное расстояние. А это подтверждает, что египтяне знали о летательных аппаратах больше, чем мы привыкли думать.

Древнеегипетская птичка
Древнеегипетская птичка
Если вам было интересно, поставьте "палец вверх". У меня будет стимул искать для вас новые классные материалы.
И подписывайтесь на канал, чтобы эти классные материалы читать :-)