Храмы Древнего Египта могли освещаться электрическими лампами, которые горели сотни лет?

02.08.2018

Древний Египет не зря называют колыбелью мудрости исчезнувших цивилизаций. Он поражает своими изобретениями и архитектурой, объяснение которым не найдено до сих пор. Так, на барельефах храма богини Хатхор ученые обнаружили рисунки, ошеломляющие современного человека. В вытянутых колбах, соединенных с отдельно стоящей коробкой, и вытянутой змеей внутри отчетливо угадываются...электрические лампы. Вещь, о которой древние люди вообще не имели представления. Историк Альфред Билек полагает, что на барельефе изображен древний высоковольтный изолятор.

Археологи давно задумывались: почему в гробницах фараонов на стенах нет копоти? Ведь горящие факелы должны были оставить свой след. Опять же, рисунки не сделать в полной темноте. Так чем же освещалось пространство? Найденные в Дендере иероглифы в прямом смысле могут пролить свет на эту тайну.

Посмотрите. И правда ведь похоже?
Посмотрите. И правда ведь похоже?

О существовании электричества в Египте говорят письменные свидетельства древних ученых и путешественников. Так, при описании Антиохии VI века н.э. встречается упоминание о светильниках, которые горят там уже 500 лет. А святой Августин рассказывал о лампах, которым не страшны вода и ветер еще в IV веке.

О том, что лампы могли быть у древних египтян, говорит тот факт, что похожие устройства были найдены на территории Багдада. Они представляли собой глиняные кувшины с медным элементом, и при заполнении лимонным соком в них возникала разность потенциалов. Это самый древний гальванический элемент на Земле. По мнению египтологов, такое изобретение могло быть и у жителей Древнего Египта. Однако этот факт пока не подтвержден археологическими находками.

Древний гальванический элемент
Древний гальванический элемент

Другие египтологи говорят о религиозном смысле барельефов в храме Хатхор и называют гипотезу об электричестве просто фантазией. Но кто из них прав, пока - вопрос риторический.

Если вам было интересно, поставьте "палец вверх". У меня будет стимул искать для вас новые классные материалы.
И подписывайтесь на канал, чтобы эти классные материалы читать :-)