Как выглядели сухопутные предки морских животных

24 July 2018

Мы привыкли знать, что жизнь на Земле вышла из воды и променяла ласты на лапы. Но история знает и обратные факты: когда на суше животных ждал не самый теплый прием и они вернулись назад, в воду. Из существующих сейчас к таким особям относятся дюгони, тюлени и киты. Трудно представить, что их предки когда-то были абсолютно сухопутными животными. Так как же они выглядели?

Дюгонь Пезосирен

Дюгони относятся к классу сирен. Это медлительные млекопитающие, которые питаются растительной пищей. У дюгоней массивное тело длиной более 4 метров и толстая кожа в складку. Масса животных порой достигает 500 кг. Вы удивитесь, но ближайшие родственники дюгоней - даманы (маленькие травоядные зверьки) и слоны. У предка сирен - его звали "Пезосирен"- было мощное туловище и четыре лапы, а выглядел он вот так:

Как выглядели сухопутные предки морских животных

Тюлени Пуйила

Тюлени произошли от того же предка, что и семейство куньих. Этим доисторическим животным была Пуйила - сухопутное млекопитающее с головой куницы и туловищем тюленя. Пуйила одинаково хорошо чувствовала себя и на суше, и в воде. А все благодаря перепонкам между пальцами на коротких лапах.

Как выглядели сухопутные предки морских животных

Киты Пакицет

Удивительно, но факт: предком китов были копытные хищники. В частности, пакицеты - небольшие млекопитающие размером с собаку. У них были мощные челюсти и мускулистый хвост, а на кончиках пальцев - крохотные копытца. Обитали пакицеты или "пакистанские киты" вблизи водоемов, на берегу которых ловили свою добычу.

Как выглядели сухопутные предки морских животных

Эволюция поистине творит чудеса. Вы со мной согласны?

Спасибо за то, что ставите "палец вверх" - это лучшая оценка для автора!
Подписывайтесь на канал, чтобы читать самое интересное о нашей планете.
Поделитесь статьей в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже ее увидели.