Кто, возможно, будет жить на Земле после эры человечества?

Мы как-то привыкли считать себя венцом творения природы. И интеллект у нас есть, и руки растут откуда надо - вон сколько всего мы придумали за тысячелетнюю историю. Тем не менее эволюция давно доказала, что разум - вовсе не показатель доминирующей роли. Для человека он был просто способом выживания, поскольку ничего иного ему не дано.

И если смотреть на историю людей в разрезе существования жизни на планете, станет совсем грустно. На этой кинопленке мы бы занимали всего несколько секунд. И глупо думать, что мы тут навсегда. А кто, возможно, будет жить на Земле после нас? Вы когда-нибудь об этом задумывались?

Приматы возьмут бразды правления в свои руки?

Умные ученые говорят, что человек - единственное животное, которое не находится под угрозой исчезновения. И самый распространенный вид на Земле - мы живем даже в космосе, за пределами планеты. И самый большой источник угрозы для человечества - мы сами. Создавая опасное ядерное и другое оружие, люди рискуют уничтожить себя и устроить глобальную катастрофу.

Неужели в случае такого сценария Земля превратится в планету обезьян? Ведь у них и интеллект, близкий к человеческому, и физическая сила, и вообще у нас когда-то был общий предок. Теоретически приматы могли бы эволюционировать и воспользоваться нашими наработками. Но ученые говорят, что в случае глобального катаклизма у обезьян нет шансов. Они так же исчезнут, как и люди. К тому же, они чрезвычайно восприимчивы к болезням, которые могут вспыхнуть в постакалиптическом мире.

Источник фото: https://blog.conservation.org
Источник фото: https://blog.conservation.org

Возникнут новые виды?

Вспомните историю животного мира. 160 миллионов лет назад по планете бродили огромные динозавры, а меж их ног сновали более мелкие виды. Появлялись и первые млекопитающие - маленькие и несуразные, наверняка древние ящеры не воспринимали всерьез новых соседей по планете. А что получилось? После космической катастрофы из мелких динозавров эволюционировали птицы. А млекопитающие увеличились в размерах и стали доминировать на Земле.

Есть, конечно, и вообще древние виды, которые пережили всё, что можно. Это так надоевшие нам крысы и тараканы. А еще есть бактерии и вирусы: форма жизни, способная очень сильно влиять на здоровье человека. Ученые полагают, что они могут остаться и после людей. Более того, эти животные могут эволюционировать в новые виды и заселить планету.

Источник фото: https://commons.wikimedia.org
Источник фото: https://commons.wikimedia.org

Эволюция - вещь непредсказуемая и недосягаемая для человека. Она может внезапно дать шанс любому и так же внезапно этот шанс отобрать. Большинство биологов считает, что после человека на планете будут жить неизвестные пока виды животных. Нам трудно предположить, как они будут выглядеть, да и не хочется, если честно. Как-то это грустно, не правда ли?..

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ПАЛЬЧИК ВВЕРХ" и ПОДПИШИТЕСЬ на канал! Это очень мотивирует работать дальше и искать интересные материалы для Вас!