Марсианские условия на Земле: в Мак-Мердо 2 миллиона лет не было дождя

Когда мы говорим о самом сухом месте на Земле, то представляем себе какую-то очень жаркую пустыню в Африке. Но в реальности это место находится в Антарктиде. Оно называется Сухими Долинами Мак-Мердо, и здесь вот уже 2 миллиона лет не было ни снега, ни дождя. Что особенно удивительно, учитывая, что 98% материка покрыто ледяным панцирем. В чем же загадка этого места?

Источник www.nsf.gov
Источник www.nsf.gov

Сухие Долины состоят из трех долин: Виктории, Райта и Тейлора. Климат здесь очень приближен к марсианскому, поэтому НАСА испытывали здесь космические аппараты, которые должны полететь на Марс. Над землей веют катабатические ветра - их скорость достигает 320 км/ч. Это самые сильные ветра на планете. Хотя средняя температура в Мак-Мерде (так называется наблюдательная станция) не отличается от основного материка и составляет -10...-30 градусов.

Источник /www.coolantarctica.com
Источник /www.coolantarctica.com

Климат здесь очень экстремален. Высокоскоростные ветра выдувают всю влагу, а горы Трансантарктического хребта не дают попасть на землю потокам льда с другой части континента. Но тем не менее в Сухих Долинах насчитывается около 20 сильносоленых озер. В них столько соли, что вода в водоемах не замерзает и при -30 градусах. Эти озера считаются более солеными, чем Мертвое море.

Еще один удивительный факт - в таких марсианских условиях есть жизнь. Анализ местной почвы показал, что в ней живут фотосинтетические бактерии. Кстати, бактерии создали в Мак-Мерде природный феномен, так называемый "кровавый водопад". Обитая в соленом озере, покрытом ледником, бактерии поглощают из воды и окисляют железо. Из-за железа вода приобретает характерную кровавую окраску, и когда ее уровень жидкости в озере переполняется, часть ее потоком изливается из-под ледника.

Источник en.wikipedia.org
Источник en.wikipedia.org

Видите, в каком фантастическом мире мы живем? Никакого Марса не надо...