Почему самые большие наземные животные всегда были травоядными?

Так уж заведено матушкой-природой, что самые большие по размерам животные – травоядные. Это было и во времена динозавров, это есть и сейчас. Вспомните самых крупных млекопитающих – африканского слона, белого носорога, бегемота и т.д. Они все «жуют травку» - питаются растительной пищей. Исключение составляют только обитатели водной стихии: киты питаются планктоном, пропуская через себя тонны воды. Да это и понятно, морских водорослей не хватит, чтобы прокормить всех особей. А вот почему травоядность у наземных гигантов сохраняется миллионы лет, вопрос интересный. Давайте подумаем вместе.

Источник фото: http://www.takepart.com
Источник фото: http://www.takepart.com

Эволюции виднее?

По виду потребляемой пищи животные делятся на основных, вторичных и третичных потребителей. Травоядные относятся к первому типу. Растения – самый легко возобновляемый ресурс, такой еды всегда много и ее хватит на всех. В то время как хищники сильно зависят от популяции животных, которые входят в их рацион.

Поэтому травоядным проще пополнить запасы энергии в организме, им легче прокормить свои огромные тела. При этом их гигантизм – отличная защита от нападения. Вырастая до больших размеров, такие животные практически не подвергаются атакам хищников. А если какой-нибудь глупый лев решит напасть на слона, то потом об этом горько пожалеет.

Львиное семейство. Источник: https://www.dailyindian.com
Львиное семейство. Источник: https://www.dailyindian.com

А вот хищнику быть крупным невыгодно. Большие животные, как правило, неповоротливы и не имеют нужной физической формы. Им трудно быстро бегать и молниеносно реагировать на поведение жертвы. Все это усложняет процесс охоты, и крупные хищники рискуют остаться голодными. Правда, белых медведей это правило не коснулось, что связано с экстремальными условиями в зоне их проживания.

Также бытует мнение, что если все гиганты станут хищниками, у остальных видов животных не останется шансов. Более мелких просто съедят, и все биосвязи в природе будут нарушены.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ПАЛЬЧИК ВВЕРХ" и ПОДПИШИТЕСЬ на канал! Это очень мотивирует работать дальше и искать интересные материалы для Вас!