Ученые приблизились к разгадке тайны Бермудского треугольника

Бермудским треугольником называют зону в Атлантическом океане неподалеку от берегов Флориды. Это место - одно из самых опасных и аномальных на планете. Вот уже несколько столетий там бесследно исчезают морские и воздушные судна. Так, в середине 19 века на Багамах нашли судно "Розалия", на котором из живых существ была одна канарейка. Куда пропал экипаж, если все шлюпки были на месте, неизвестно.

Неменьшей загадкой остается факт из истории 20 века, когда над треугольником исчезли 5(!!!) самолетов-бомбардировщиков Grumman. Самолет, который отправился на их поиски, тоже безвозвратно исчез. Позднее не нашли не только обломков техники, но и масляных пятен на поверхности воды.

Бермудская аномалия на карте
Бермудская аномалия на карте

Интересный факт: Если соединить все точки на карте, в которых когда-либо пропадали корабли и самолеты, то получится не треугольник, а ромб. Треугольником зону окрестили с подачи публициста В. Гаддиса.

Ученые разрабатывали десятки версий происходящего, включая мистические: от воздействия кристаллов некогда затонувшей здесь Атлантиды до порталов в параллельные миры. Метеоролог Стив Миллер решил поставить точку в этой загадочной истории. Он 10 лет наблюдал за погодой на участке, сформировал свою команду и даже отправился в опасную экспедицию, где едва не погиб.

Оказалось, что причина аномалии - необычные облака, которые образуются над Атлантикой. Они имеют странную форму правильных шестиугольников. Облака какое-то время перемещаются над океаном, после чего взрываются. Взрыв создает сильнейшие потоки воздуха, которые врезаются в воду. Такие воздушные бомбы Стив наблюдал во время своего плавания.

Взрывные облака приводят к образованию мини-цунами
Взрывные облака приводят к образованию мини-цунами

Взрывная волна образует сверхсильную турбулентность, преодолеть которую современные самолеты не могут. Когда потоки бьют о поверхность воды, появляются высокие волны - до 40 метров в высоту, что пагубно сказывается на морских суднах. Это объяснение решает одну из самых мистических загадок планеты, но исследования этой зоны продолжаются.