"LafargeHolcim" считает безвредной багровую пыль, которой засыпали город

После публикации издания «Про Вольск» о том, что завод «LafargeHolcim» засыпал город багровой пылью, цементники зашевелились. В тот же день 24 сентября на улицы вышли рабочие, который принялись отмывать дорогу. Правда, как видно на фотографии, сделанной 25 сентября, очистить проезжую часть полностью они так и не смогли. На ней все равно красуются красные полосы. Пыль, называемая в народе колчеданом, железными или пиритными огарками аккуратно ложится на трещины, которые сделаны транспортом тех же промышленников.

При этом концерн поделился своей версией событий, прислав пресс-релиз. В нем «LafargeHolcim» извиняется перед жителями за неудобства, но при этом намекает на фразу из фильма «Берегись автомобиля», когда говорят, что «Юрий Деточкин, конечно, виноват, но он и не виноват».

Во-первых, пресс-служба сообщает, что на дороге рассыпаны вовсе не пиритные огарки, содержащие мышьяк и серу, а совершенно безвредный материал. Во вторых, по мнению завода, пыль осела на дорогах из-за нарушений правил перевозки «сторонней подрядной организацией», что является очень удобной позицией для цементного гиганта. Надо просто вывести кого надо за штат, обозвать исполнителей подрядчиками и сваливать все на них. Люди страдают из-за взрывов в карьере? - Это не мы, это «сторонняя организация». Покрыли дороги кровавым пигментом? – снова вопрос не к нам.

Публикуем ответ «LafargeHolcim» полностью и без изменений.

Охрана здоровья, безопасность труда и забота об окружающей среде являются важнейшими приоритетами для ЛафаржХолсим. ЛафаржХолсим в России ведет свою деятельность в полном соответствии с законодательством Российской Федерации.

На Вольском заводе ЛафаржХолсим для производства цемента используется шлак, который в соответствии с нормативными документами относится к первому классу строительных материалов и является неопасным материалом. В состав шлака входит железосодержащая добавка, придающая ему окрашивающие свойства.
Руководство Вольского завода провело оперативную проверку участка автодороги по улице Цементников, где были обнаружены следы окрашивания шлаком. Результаты проверки показали, что при транспортировке материала на завод сторонней подрядной организацией были допущены нарушения правил перевозки. Для недопущения впредь подобной ситуации в отношении данной организации будут приняты штрафные санкции в соответствии с условиями действующего договора.

В настоящий момент сотрудники Вольского завода ЛафаржХолсим ведут работы по уборке территории и устранению следов перевозимого строительного материала.

От имени компании ЛафаржХолсим мы приносим извинения жителям Вольска за доставленные неудобства.

С уважением, Кристина Быковская ЛафаржХолсим Россия

источник