Прокуратура потребовала сделать перерасчет за вывоз мусора

Прокуратура Саратовской области опубликовала информацию, в которой утверждает, что требует перерасчет от АО «Управление отходами», отвечающего за утилизацию мусора. Регоператор начал работу в августе этого года, и, благодаря его «усердию» весь Вольск зарос в мусоре.

Несмотря на отсутствие услуги, как таковой, компания разослала потребителям квитанции, где указывала умерших граждан, завышала площади помещений и количество проживающих.

Местные депутаты постановили направить «Управлению отходами» письмо с просьбой сделать перерасчет, причем сделали это только после того, как на тему высказался депутат Госдумы Николай Панков. Организация проигнорировала претензии. На встрече с населением замдиректора АО Алексей Калямин заявил, что не видит причин для этого, причем, как будто в издевку сослался на «законопослушность».

- Мы законопослушная компания и будем работать исключительно в рамках законодательства! – подчеркнул представитель фирмы. - У нас весь объем мусора, который мы имели по Вольску, вывезен. Вывоз крупногабаритных отходов, как вы сейчас говорите, в октябре, он осуществлялся и в сентябре, он осуществлялся частично и в августе, хотя, подчеркиваю, я понимаю, что он осуществлялся плохо. Что касается перерасчета - я не вижу никаких возможностей нашей самой компании это сделать. У нас нет методологии произвести перерасчет.

Калямин предложил всем недовольным отправляться в суд.

В своем сообщении прокуратура указала на бездействие контролирующих органов.

- Управлением Роспотребнадзора, в непосредственной компетенции которого находятся вопросы санитарного благополучия населения, на начальном этапе возникновения данным проблемам необходимого внимания не уделялось, - объяснил надзорный орган. - С начала августа 2018 года в Саратовский отдел управления поступали обращения граждан по факту длительного не вывоза мусора. Однако, несмотря на обоснованное массовое возмущение, сотрудники Роспотребнадзора ни разу не вышли на место, не отбирали пробы и не оценивали степень угрозы для граждан и окружающей среды.

В адрес руководителя Роспотребнадзора внесено представление об устранении нарушений. Также, по мнению прокуратуры, вины лежит на региональном министерстве ЖКХ, которое не предоставило регоператору корректную территориальную схему.

- С учетом выявленных нарушений прокуратурой области в адрес регионального оператора (АО «Управление отходами») внесено представление, в котором поставлен вопрос о произведении перерасчета, - гласит информация прокуратуры.

Некоторые СМИ считают, что «Управление отходами» контролируется братьями Ковальчуками, являющимися друзьями президента России Путина.

источник