Что происходит в Белоруссии

12 August

Продолжаем следить затем, что происходит в братской нам Белоруссии. А происходит там, надо честно сказать, много чего интересного. Были попытки построить баррикады, забрасывание бойцов ОМОН бутылками с зажигательной смесью, восемь (!) наездов на сотрудников правоохранительных органов, разбит один милицейский автобус, сожжена одна полицейская машина, на сотрудников правоохранительных органов была сброшена одна дверь... Это, как вы понимаете, "подвиги" со стороны оппозиции. А вот что происходило со стороны правоохранительных органов. Избиение байкеров, разбивание машин, водители которых поддерживали протесты, выбивание таранов дверей подъездов, в которых могли находится протестующие, как минимум один случай применения огнестрельного оружия, о количестве избитых и арестованных журналистов ваш покорный слуга следить уже устал...

В целом надо сказать, что пока по очкам выигрывает Лукашенко. Протестные выступления из центра Минска выдавлены на окраины, где жестко подавляются, а участники протестов жестко зачищаются. Да и протестующих стало меньше.... Снижение протестной активности можно можно объяснить как действиями по подавлению протеста (за все время задержано 6 тыс. человек, в первый день протестов арестовали тысячу протестующих, во второй день - 2 тысячи, в третий день - 3 тысячи человек), так и тем, что наконец-то взялись за координаторов протестных действий. Сообщается о задержании нескольких человек, которые координировали и направляли действия протестующих, а также одного человека, который раздавал деньги участникам беспорядков. У него изъято 10 тыс. долларов.

Попытка организовать всеобщую политическую стачку также провалилась. Все вбросы про белорусские фабрики и заводы, все как один начавших забастовку в поддержку свободных выборов, так вбросами и остались. Впрочем, ради объективности, надо сказать, что в истории нашей страны была только одна всеобщая политическая стачка, знаменитая Всероссийская Октябрьская политическая стачка 1905 года, больше организовать подобное ни разу не удалось, как ни старались заинтересованные лица...

Пора делать выводы. Уже сейчас можно с достаточной долей вероятности сказать, что протест выдыхается В связи с чем достаточно интересно читать паблики, поддерживающие белорусский протест. В некоторых царит откровенное уныние, в некоторых делают вид, что все идет по плану, а в некоторых - откровенная истерика с призывами всем срочно выйти поддержать протест, в противном случае вангуя ужасные репрессии от Лукашенко.

Однако говоря о затухании протеста надо заметить, что не все так просто. Дело в том, что практически все отмечают радикализацию протестных действий и взаимное ожесточение между протестующими и правоохранителями. В такой ситуации начало применения огнестрельного оружия достаточно вероятно.

Вот такие дела у нас скорбные. Будем надеяться, что в протесты не перейдут кровавое противостояние! Будем надеяться... Больше мы все равно ничего сделать не можем!

Повторяю еще раз, все текущие новости я кидаю сюда https://t.me/nikolayganchuk