Светотени одного диагноза. Как справиться с известием о внезапной болезни (мой личный опыт)

17 February

-У вас определенно не липома, — задумчиво произнесла молоденькая врач-онколог после того, как настойчивыми массажными движениями ощупала мою грудь.

Впервые мою грудь трогала женщина, и в этом не было ничего сексуального. Совсем наоборот, я чувствовала, как пот тонкой струйкой стекает у меня между лопаток, холодеют кончики пальцев, а желудок стягивают веревки страха.

После того, как она ощупала лимфоузлы и ознакомилась с биохимическим анализом крови и результатами пункции, то предположила, что «абрикос», выросший у меня в груди, по совокупности признаков больше всего похож на фиброаденому.

Доброкачественная опухоль. Ура! Не зло. Лечится обычной операцией под местным наркозом, которая со всеми приготовлениями занимает не более 30 минут. В тот момент я почувствовала эгоистичную радость, что не имею ничего общего с Анджелиной Джоли. Как известно, Анджелине пришлось сделать операцию по удалению молочных желез, чтобы избежать рака груди – наследственного заболевания в ее семье. То есть она подверглась двойной мастэктомии еще до того, как развилось онкозаболевание, вероятность которого у нее достигала 87%.

Оказавшись в онкологическом отделении 40-й московской больницы, я познакомилась с женщинами, пережившими подобное – удаление одной или сразу обеих грудей. Среди них были и пожилые, и совсем еще молодые не рожавшие девушки. Некоторые прошли химиотерапию прежде, чем попасть на операционный стол. Их головы были практически лишены волос, а лица – бровей и ресниц. Но страшный диагноз не отнял у этих замечательных женщин любви к жизни, желания побороться за нее. «Лучше быть лысой, без груди, но живой и здоровой!», - эта фраза, услышанная в коридорах онкоотделения, не могла не запасть в душу.

Пациентки 1-го онкологического отделения Городской клинической больницы № 40 г. Москвы в специальном фотопроекте
Пациентки 1-го онкологического отделения Городской клинической больницы № 40 г. Москвы в специальном фотопроекте

Читая о ком-то из знаменитостей, победивших рак (а среди них – Кайли Миноуг, Хью Джекман, Шеннен Доэрти, Синтия Никсон, Дарья Донцова, Владимир Познер и многие другие), воспринимаешь эти истории борьбы и выздоровления хоть и эмоционально, но все же как нечто далекое. Если человек не ипохондрик, постоянно ищущий у себя болезни, то его защитная реакция простая – «ну со мной-то такого не случится!». Как в детской игре в салки, хочется спрятаться в домике. А когда дурные вести все же начинают стучать в дверь, поверить в это поначалу не можешь и упорно отказываешься выйти из своего «домика». По классике – первой идет стадия отрицания.

Когда на маммографии мне диагностировали предположительно липому, я не могла поверить, что это случилось со мной – ни у кого в семье не было ничего подобного. Шок, ведь я даже не подозревала, что в правой груди образовалось уплотнение размером с абрикос, так как оно довольно хитро пряталось в нижней средней части и визуально было незаметно. Если бы не маммография, на которую я отправилась почти случайно, интуитивно решив, что в 35 уже пора… Но подтвердить или опровергнуть диагноз я не могла долгих три месяца. Как раз в то время грянул коронакризис, весь мир был поставлен на паузу, в том числе больницы и поликлиники, перепрофилированные на прием экстренных больных.

В человеческой программе заложена тяга к стабильности – синониму спокойной, размеренной, сытой жизни. Перемены и последующая за ними неизвестность, тревога о будущем вызывают стресс, а стресс – выработку гормона кортизола, отвечающего за формирование защитной реакции на внешние угрозы. Избыток кортизола может привести к депрессии, поскольку его выработка снижает действие «гормонов счастья» серотонина и дофамина. Депрессия в свою очередь высасывает интерес к жизни и ослабляет иммунную защиту, а значит и подтачивает силы организма в борьбе с болезнью (не случайно такое внимание уделяется оказанию психологической помощи и моральной поддержки онкобольным). Длинная цепочка причинно-следственных связей, а смысл один – не дать стрессу надолго завладеть вами.

В нашей жизни есть место «черным лебедям», к которым мы не можем быть заранее готовы. На здоровье влияют столько факторов, начиная от экологии и качества современных продуктов и заканчивая стрессами, что просто придерживаться ЗОЖ, не пить и не курить — это не гарантия всегда прекрасного самочувствия, болезни случаются даже с внешне абсолютно здоровыми людьми. Поэтому если вы, как снег на голову, получили неблагоприятный для себя диагноз или ожидаете результаты важных анализов, в первую очередь попробуйте успокоиться и мыслить рационально. Вариантов развития событий великое множество, а большинство из болезней лечатся средствами современной медицины.

Депрессия начинается с постоянных мыслей о болезни, заполняющих все ваше существо, так, что не остается места, собственно, для жизни. Я хорошо знакома с тем, что такое депрессия, с ее проявлениями и с тем, как она может начинаться. В этот раз, во время длительного, сводящего с ума ожидания уточнения диагноза и операции, я не позволила себе упасть в эту пропасть и даже приблизиться к ее краю.

Мне помогли поддержка семьи и друзей и любимые занятия, которые отвлекали от грустных дум и работали как мощный переключатель мыслей. Важно поделиться с кем-то – с семьей, друзьями, которым вы доверяете, своими переживаниями по поводу диагноза. Не просто сообщить новость, но и рассказать о своих эмоциях, описать, что вы чувствуете. Рассказывая другим, вы рассказываете и объясняете себе то, что с вами произошло и то, что творится внутри, а это помогает пройти важный этап переживания – фазу протеста, а значит и перекинуть мостик к стадии принятия.

Своим диагнозом я поделилась только с семьей и первоначально больше ни с кем не хотела делиться. Когда все же решилась рассказать подруге, она сказала золотую фразу: «Не парься! Все будет манифик – это не смертельно, медицина сейчас такая, что почти все лечится». А еще она посоветовала хорошую клинику, где проходил лечение ее отец, и рассказала историю знакомой, у которой был схожий диагноз, и она с ним справилась. Поговорите с другими людьми и получите не только моральную поддержку, но и ценную информацию, которая может оказаться полезной для вашего выздоровления.

Общение с соседями по палате тоже очень помогает – я поняла, что не одна такая, мой случай не уникальный, и есть много женщин и мужчин, столкнувшихся с подобным в своей жизни, и небо на землю при этом не упало. Мне с моими соседями в онкологическом отделении 40-й больницы невероятно повезло. С ними можно было посмеяться над шутками нашего лечащего врача, который в 8 утра приходит на работу, а уходит, когда выключают свет в коридоре, и он при этом находит силы подбодрить пациентов. Вспомнить о вкусе жареной на масле картошечки с подберезовиками (чего по лечебной диете никак нельзя). Восхититься роскошной клумбой, разбитой под окнами нашего корпуса чьими-то заботливыми руками. И поделиться историями - наши разговоры крутились не только вокруг болезней и диагнозов, мы обсуждали детей, работу, книги, читали гороскопы, сулящие успешный исход всех дел…

Клумба у 9-го корпуса Городской клинической больницы №40 г. Москвы
Клумба у 9-го корпуса Городской клинической больницы №40 г. Москвы
Светотени одного диагноза. Как справиться с известием о внезапной болезни (мой личный опыт)

Помимо помощи друзей и близких, то есть внешней поддержки важно найти внутреннюю опору, которая не позволит скатиться в бесконечную жалость к себе. Я переключала мысли, читая литературу, в которой описывались жизнеутверждающие истории реальных людей. Если у вас или ваших близких когда-либо, не дай бог, будет схожая ситуация, рекомендую прочитать «Сказать жизни Да!» «психолога из концлагеря» Виктора Франкла, «Список Шиндлера» Томаса Кенили, «Вызовите акушерку» Дженнифер Уолф, «Замок из стекла» Джаннет Уоллс, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

Эти книги, прочитанные в сложный для меня период, помогли не пасть духом, научили важной и простой истине – умению ценить каждое мгновение, потому как человеческая жизнь невероятно хрупка и скоротечна. Раньше, до своего диагноза, я почти об этом не задумывалась. Больше жила тем, что строила планы на сияющее будущее и погружалась в воспоминания о прекрасном прошлом. Настоящее мне было мало интересно, потому что мысли постоянно путешествовали в этой адской машине времени то вперед, то назад.

После того, как в мою жизнь вошли такие слова, как «онкодиспансер», «пункция», «фиброаденома», я стала больше ценить каждый день, время здесь и сейчас. Не важно, хмурится ли снова за окном серое московское небо или снова ярко сияет солнце. Каждый день я просыпаюсь, полная сил и энергии. Встречаю утро с чашечкой кофе в руках и обязательно улыбаюсь себе в зеркале. Обнимаю своих близких и не устаю им говорить, что бесконечно люблю их.

Вырваться из круга размышлений о диагнозе мне также помогли занятия зумбой (во время самоизоляции – онлайн с тренером из моего фитнес-клуба). Зумба – таблетка-антидепрессант без побочных эффектов. Это фитнес-программа, в которой используются танцевальные элементы и музыка чувственных латиноамериканских танцев – сальсы, бачаты, меренге, кумбии, реггетона, ча-ча-ча. Но никаких сложных комбинаций, танцевать и прыгать начинаешь сразу, без траты времени на разучивание. Хорошо прочищает мозг (негативные мысли просто выметаются потоком эндорфинов), повышает настроение и, конечно, помогает держать тело в тонусе. На самом деле подойдет любая физическая активность, которая вам по душе, - от бега до йоги, но без фанатизма и излишних нагрузок. Перетренированность, ведущая к стрессу и эмоциональному выгоранию, в ситуации, когда мобилизованы все ресурсы организма, тоже ни к чему.

И еще важный момент. Если внезапная болезнь перевернула ваш мир, то начните что-то новое, то, что никогда не делали или постоянно откладывали из-за отсутствия времени. Назло болезни и всем прогнозам. Начните учить японский, научитесь рисовать картины маслом, приступите к написанию мемуаров, запишитесь в театральный кружок, фотографируйте живность в ближайшем лесу, чтобы отправить лучший кадр в «Русское географическое общество» - словом, любое дело, которое, возможно, не имеет материальной выгоды, зато радует вашу душу, зажигает внутренний огонек. Даже если лечение будет занимать все ваше время, посвятите хотя бы 10-15 минут в день интересному для вас делу. Когда жить так, как вы мечтали, как не прямо сейчас?

Внезапная болезнь перевернула мой мир. Но и дала возможность взглянуть на себя и на то, чем я заполняю каждый день, свежим критическим взглядом. Перемены – это не только опасности, но и новые возможности, испытания – это, по классическому сюжету всех сказок, горнило для героя на пути к лучшей версии себя.

Да, мой диагноз не был смертельным, но заставил переосмыслить многие вещи в жизни. Существует эффективная техника преодоления — искать положительные моменты в отрицательном событии. Опухоль научила меня:

-вовремя проверять здоровье и не стесняться пользоваться услугами районной поликлиники. «Меньше знаешь - крепче спишь» в случае со здоровьем не работает;

-не запирать на замок свои переживания, а делиться с другими. Моральная поддержка и взгляд со стороны как глоток свежего воздуха;

-состояние ума – это состояние тела. Если ум в порядке, то и телу легче справиться со всеми напастями;

-относиться ко времени как к главной ценности. Чему и кому я уделяю свое время? Тому ли и тем ли, с которыми мне радостно и хорошо?

Эти 4 дня в онкологической больнице по концентрации опыта и впечатлений были для меня как 4 месяца спокойной, привычной, рутинной жизни. А теперь, как никогда, хочется наслаждаться тем, что мне отпущено, во всей полноте. Моя жизнь далека от идеала. Но все же я счастлива прожить ее и ценю то, что в ней есть — семья, друзья, свет любви и осознанности.

Наши переживания возникают из-за того, что мы не знаем, что нас ждет, а неизвестность — лучший корм для страха. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то справиться с подобными тревогами и ощущениями и легче пройти схожий путь.